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Quedlinburg Quedlinburg: Schüler werden zu Köchen

Von HOLGER HADINGA 05.10.2010, 15:38

QUEDLINBURG/MZ. - Hier fand für die Klassenstufen sieben und acht ein Aktionstag unter dem Motto "Gesund und fit - wir machen mit!" statt.

Speisen selbst hergestellt

Die Lehrer standen dabei nur im Hintergrund, denn die Klassenmitglieder legten unter Anleitung von ehrenamtlichen Awo-Mitarbeiterinnen selbst Hand bei der Zubereitung von Speisen an. "Was heute hergestellt wird, kann natürlich gegessen oder mit nach Hause genommen werden", so Schulsozialarbeiterin Julia Issel.

Das Projekt startete bereits im September mit den Klassenstufen fünf und sechs. Initiator ist der Awo-Kreisverband Harz. Mit dieser Aktion soll den Jungen und Mädchen eine gesunde Art der Ernährung sowie eine größere Nahrungsmittelvielfalt näher gebracht werden. "Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, dass die Awo im Schülertreff eine Pausenversorgung organisiert. Lebensmittel und Getränke kommen von der Harzer Tafel, außerdem von der Einkaufskette Lidl Geld von Pfandflaschen. Ein großer Träger ist auch die Mitteldeutsche Zeitung", erklärte Anke Gercke, Leiterin Soziale Arbeit beim Awo-Kreisverband Harz. Ab November beteiligt sich außerdem der Rewe-Markt mit so genannten Power-Tüten. Darin befindet sich ein gesundes Frühstück. Anke Gercke: "Damit soll die Not etwas gelindert werden, denn bei manchen Familien fehlt das Geld für ein Frühstück."

Eine Teilnehmerin in der "Kräuterküche" der Sekundarschule war zum Beispiel die 14-jährige Lisa Lenz aus der Klasse 8 a. Hier wurde Kräuterbutter hergestellt. Der Vielfalt war keine Grenzen gesetzt. Auf den Tischen lagen Dill, Schnittlauch oder Petersilie bereits. Pfeffer und Salz fehlten natürlich auch nicht.

"Man kann hier schön alles selber zubereiten. Mir macht vor allem das Schneiden der Kräuter viel Spaß. Zu Hause helfe ich oft in der Küche. Wir sind eine achtköpfige Familie, da muss jeder mal ran", sagte die Schülerin. Wer mit seiner Kreation fertig war, konnte schriftlich ein Quiz zum Thema Kräuter beantworten. Auf dem Zettel standen unter anderem: "Welches Kraut verbirgt sich hinder der Bezeichnung Gänsekraut?" oder "Welches Gewürz wird häufig zusammen mit Thymian in Leber- und Blutwurst verwendet?"

In der "Brotbackstube" empfing die ehrenamtliche Awo-Mitarbeiterin Margret Engelmann die jungen Köche. Bevor diese kräftig den Hefeteig kneten durften, wurden erst einmal die Arbeitsschritte sowie der Umgang mit dem Ofen erklärt. Was die Form der Brote anging, durften die Schüler und Schülerinnen ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Je nach Bedarf konnten Käse, Zwiebeln oder Schinken in den Teig gemischt werden. An der Tafel stand das Motto für diese Station: "Heute backen - nicht pauken".

Ebenfalls kam der süße Gaumen nicht zu kurz, denn bei einer weiteren Station wurden sogar Pralinen hergestellt. Hier kochten, rührten und naschten die Klassenmitglieder der 8 b. "Mir hat das Rühren gefallen. Das hat wirklich Spaß gemacht. Und ich habe auch gekostet", betonte die 14-jährige Franziska Gorsler. Nicht so viel Hand angelegt haben dagegen die ebenfalls 14-jährigen Maximilian Weber und Sergej Wottschel. Dafür schmeckte es ihnen umso besser: "Es ist ganz lecker." Anke Gercke sagte über die Pralinenherstellung: "Wegen der ungesunden Ernährung gibt es bereits Schüler, die Diabetiker sind. Wir wollen hier darauf aufmerksam machen, dass Schokolade gegessen werden darf, es kommt aber auf einen maßvollen Umgang an."

Sport als Abrundung

Bei so viel Ernährung stand zur gesunden Abrundung in der Turnhalle bei der letzten Station der Sport im Vordergrund. Hier konnten sich die Schüler und Schülerinnen an verschiedenen Parcours auslassen. Dabei standen beispielsweise Seilspringen, Klimmziehen oder Werfen mit der Frisbeescheibe auf dem Programm.