5. Handball: Handball: Jessen zu Hause weiter unbesiegt

Handball Handball: Jessen zu Hause weiter unbesiegt

11.01.2009, 16:58

JESSEN/MZ. - Die Hälfte aller Spiele der Serie 2008 / 09 hat Jessens Handballoberligateam hinter sich, mit der Partie gegen Irxleben am vergangenen Sonnabend wurde "Bergfest" gefeiert.

Jessener SV 53 SV Irxleben 28:28

Beim Abpfiff der beiden Calber Referees Richter / Ulok nach 60 sehr spannenden, aber nur durchschnittlich guten Oberliga-Minuten wussten beide Teams nicht so recht, ob sie sich über den gewonnenen Punkt freuen oder dem verlorenen nachtrauern sollten.

54 Minuten lang konnten die Hausherren die Führung behaupten, um dann doch in den Schlussminuten zweimal (26:27, 27:28) ins Hintertreffen zu geraten. Erst ein verwandelter Strafwurf durch Spielmacher Michael Thieme 15 Sekunden vor Ultimo bewahrte die Schwarz-Gelben vor der ersten Heimniederlage.

Dabei begann alles fast optimal aus Jessener Sicht: Mit einem Blitzstart und enormem Tempo legten die Männer um Kapitän Bannert ein 5:1 vor.

Irxleben wehrte sich zu Beginn überhart gegen die Jessener Schnelligkeit. Leider hatten die Unparteiischen hier einen ungewohnten Maßstab oder keinen Mut für die notwendigen Entscheidungen. Jessen wusste um die Qualitäten der körperlich deutlich überlegenen Gäste, die in Bestbesetzung angereist waren. Besonders auf den Halbpositionen machten die groß gewachsenen Huber und Grünberg Druck, und am Kreis hatten die Bördeländer mit Uwe Most einen weiteren torgefährlichen Hünen im Aufgebot.

Auf Seiten der 53er bot Heiko Hufnagel seine bislang beste Leistung und auch Michael Thieme, Steffen Tiede, Martin Walde und Matthias Bannert konnten überzeugen. Die JSV-Männer boten im Bereich Kampf- und Einsatzbereitschaft eine tolle Leistung. Jedoch trübten eine ganze Reihe einfachster Fang- und Abspielfehler das positive Bild. Dadurch kamen die Gäste zu den leichten Gegenstoßtreffern, die eigentlich die Elsterstädter für sich eingeplant hatten. Schritt für Schritt schmolz die Jessener Führung, und beim 11:11 gelang den Schützlingen von Guido Heisinger erstmals der Ausgleich. Doch Jessen antwortete sofort zum 13:11 und ging mit einer Zwei-Tore-Führung in die Halbzeitpause.

Nach dem Wechsel ein ähnliches Bild. Jessen konnte den Vorsprung trotz Fehlervielfalt in der Offensive behaupten. In der Abwehr um den sich Bestnoten verdienenden Chef Guido Apfelbaum wurde gekämpft, manchmal zu spät herausgetreten, und Kevin Zwicker im Gehäuse konnte einiges entschärfen. Beim 19:16 verpassten es die Einheimischen zweimal, sich trotz guter Einwurfgelegenheiten vorentscheidend abzusetzen. In dieser Phase wurden schnelle Aktionen mehrfach mit Hektik verwechselt, was den Gästen in die Karten spielte. Diese nahmen das dankend an und glichen - meist über Gegenstoß - zum 19:19 aus. Der JSV-Coach bemühte die Grüne Karte, um die Mannschaft zu ordnen. Jessen zog wieder zwei Tore vor (21:19) und behauptete die Führung bis zum 26:24. Allerdings machten sich deutliche Ermüdungserscheinungen bemerkbar. Gleich drei Mal wurden eigene Konter verstolpert und plötzlich führte Irxleben zum Entsetzen der zahlreich erschienenen Zuschauer. Doch Jessen konnte dann noch beide Gäste-Führungen jeweils egalisieren.

Damit hat die Heim-Punkteweste der Breu-Schützlinge zwar einen ersten Fleck, die Serie der Unbesiegtheit steht allerdings noch. Am kommenden Samstag wird die Mannschaft von Grün-Weiß Wittenberg-Piesteritz zum hochbrisanten Derby in Jessen erwartet.

Der JSV 53 spielte mit: Zwicker, Duhnsee; Hufnagel (8), Thieme (5 / 1), Picker (1), Bannert (4), Tiede (2), Kretschmann, Walde (3), Werner (4 / 1), Apfelbaum, Plott, Schäde (1); Strafwürfe Jessen 5 / 4, Irxleben 3 / 3; Zeitstrafen Jessen zweimal zwei Minuten, Irxleben sechsmal