2. >
  4. >
  6. >
  7. HFC holt den Landespokal: HFC holt den Landespokal: Bahn und Ajani setzen im Finale die Schlusspunkte

HFC holt den Landespokal HFC holt den Landespokal: Bahn und Ajani setzen im Finale die Schlusspunkte

Von Benjamin Binkle 25.05.2019, 18:05
Marvin Ajani (l.) brachte nach seiner Einwechslung Schwung ins HFC-Spiel und traf selber zum 2:0 gegen Germania Halberstadt. (Archivbild) www.imago-images.de

Halberstadt/Halle (Saale) - Der Landespokalsieger 2019 in Sachsen-Anhalt heißt Hallescher FC. Der Favorit setzte sich in einem weitgehend glanzlosen Finale am Samstag bei Germania Halberstadt mit 2:0 (0:0) durch, tat sich gegen den Regionalligisten aber lange schwer. Erst mit Marvin Ajanis Einwechslung kam mehr Schwung - und letztlich der Sieg.

Einen Spielbericht finden Sie hier. An dieser Stelle können Sie die Partie im Liveticker nachlesen!

LIVETICKER: Germania Halberstadt - HFC 0:2 (0:0)

Spielende

Abpfiff in Halberstadt, der HFC gewinnt am Ende mit 2:0 gegen Germania und holt den Pokal erstmals seit 2016 wieder nach Halle. Das war es für heute - und damit auch für diese Saison - vom Liveticker!

89. Minute

Mai sieht noch eine Gelbe Karte, weil er einen schnellen Freistoß blockiert. Drei Minuten werden nachgespielt.

87. Minute

Letzter Wechsel beim HFC. Arkenberg kommt für Bahn, dessen Tor hier die Partie entschieden hat.

80. Minute

Tor! Ajani mit dem 2:0 - und mit der Entscheidung! Endlich spielt der HFC einen Angriff mal ruhig aus. Manu tritt an, legt ab auf Jopek, der nochmal Ajani sieht. Und der trifft im letzten Spiel gekonnt von halbrechts in den Winkel.

79. Minute

Sohm ist zurück und kann weitermachen. Gut so!

77. Minute

Etwas zu umständlich spielt der HFC eine guten Angriff aus - so kommt am Ende keiner zum Abschluss, obwohl es genug Schusschancen gab. Dann rasseln Sohm und Heynke mit dem Köpfen zusammen, der HFC-Profi bleibt blutend liegen. Auch das noch!

72. Minute

Mit Ajani kam tatsächlich etwas Schwung über die rechte Seite, auch wenn seine Flanke jetzt etwas zu hoch ist für Pagliuca. Aber so in etwa fiel das 1:0 - es könnte schon das entscheidende Tor gewesen sein.

66. Minute

Und da ist das Tor für Halle! Bahn knallt das Leder humorlos zum 1:0 in die Maschen! Halberstadt kann den Ball nach einer langen Ajani-Flanke nicht gut klären, so kommt Bahn in Schussposition. Aus zwölf Metern legt er den ganzen Frust der 66 Minuten in den Schuss und trifft.

66. Minute

Erster Wechsel auch beim Gastgeber, Messing kommt für Schulze. Die letzten Minuten geben Anlass zur Hoffnung, dass die Partie noch etwas besser wird, der HFC macht nun mehr.

60. Minute

Zweiter Wechsel beim weiterhin enttäuschenden HFC: Ajani kommt für Lindenhahn - es ist das Abschiedsspiel für Ajani, den es in die 2. Bundesliga zieht. Er geht auf die linke Seite, Manu jetzt rechts, Bahn zentral, davor Mai, Sohm und Pagliuca im 3-5-2.

55. Minute

Halberstadt hätte die Führung inzwischen verdient. Schmitt zieht in den Strafraum, wird beim Schuss aber noch von Jopeks Grätsche gestört. Trotzdem eine gute Chance, die Germania recht leichtfertig vergibt.

49. Minute

Fast das 1:0 für Halberstadt. Ein abgefälschter Freistoß bringt Gefahr, aber Müller rettet mit dem Oberschenkel kurz vor der Torlinie. Glück für den HFC, aber auch stark gemacht vom Keeper!

46. Minute

Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Der HFC hat auf den schwachen Auftritt reagiert und ausgewechselt: Stürmer Pagliuca kommt für Verteidiger Kastenhofer. Mai rückt in die Abwehr, Pagliuca geht vorne rein.

Halbzeit

Der verletzte HFC-Kapitän analysiert beim MDR in der Pause die Elfmeter-Szene gegen Braydon Manu in der 4. Minute. Nach zwei Zeitlupen lautet sein Urteil: „Er geht auch früh zu Boden, den muss man nicht geben.“ So ist es!

Halbzeit

Nachgespielt wird nicht, pünktlich geht es in die Kabine. Von den Rängen gibt es Applaus, der sicher dem Außenseiter aus Halberstadt gilt. Das 0:0 ist ein kleiner Achtungserfolg. Abre der HFC hat auch eine sehr blutleere erste Halbzeit gezeigt.

45. Minute

Landgraf gerät nach einem Foul mit Gegenspieler Surek aneinander - endlich mal Emotionen im Spiel! Die Schiedsrichterin zückt erstmals Gelb gegen den Halberstädter.

40. Minute

Es ist ein müder Kick mit vielen Fehlern und kaum gelungenen Aktionen. Man merkt, dass es für beide um wenig geht und die Saison sehr lang war.

33. Minute

Halberstadt kommt immer wieder zu guten Situation, aber der Abschluss ist dann doch sehr harmlos. Blasers Versuch ist keine ernste Prüfung für HFC-Keeper Tom Müller.

30. Minute

Dickes Ding für Mai, aber dr HFC-Kapitän vergibt frei vor dem Tor. Der Pass kam vom Gegner, aber das war zuvor schnell und gut gespielt vom HFC, der nach guten Chancen zum 1:1 ausgleicht.

27. Minute

Einmal mehr nimmt Twardzik Manu den Ball ab, wieder gibt es - zu Recht - keinen Freistoß für den HFC-Stürmer. Es ist noch nicht sein Spiel, aber das gilt auch seine Offensiv-Kollegen in weiß.

22. Minute

Halle ist noch ein bisschen im Mallorca-Modus, es fehlen die Frische und Schnelligkeit im Offensivspiel. Bislang verteidigt Halberstadt gut und hat sogar offensiv die besseren Szenen.

14. Minute

Landgrafs Ballverlust leitet die dicke Chance für Halberstadt ein. Aber Surek wird vor dem Tor nervös und verzieht deutlich am langen Pfosten. So bleibt es beim 0:0.

10. Minute

Germania mal offensiv, aber Blaser kommt einen Schritt zu spät, so kann Müller im Tor klären. Offener Beginn in Halberstadt.

6. Minute

Manu spielt beim HFC stürmer neben Sohm in einem 4-4-2-System. Im Strafraum kommt der Dribbler zu Fall und will einen Elfmeter, aber Schiedsrichterin Schweinefuß lässt weiterspielen.

Anpfiff

Der Ball rollt! Halle spielt ganz in Weiß, Gastgeber Germania ganz in Schwarz. Hoffen wir trotzdem auf ein buntes Spiel!

Vor dem Spiel

Der Schiedsrichter ist heute erstmals in einem Landespokal-Endspiel eine Schiedsrichterin: Miriam Schweinefuß hat sei, ist 25 Jahre alt und pfeift regelmäßig in der Frauen-Bundesliga.

Wetter gut, Kulisse gut, Stimmung gut: Kann gleich losgehen im Friedensstadion. Sebastian Mai und Benjamin Boltze (ein Mann mit HFC-Vergangenheit) sind heute die Kapitäne.

So spielt Halberstadt: Guderitz, Hofgärtner, Twardzik, Heynke, Surek, Blaser, Schulze, Boltze, Schmitt, Harant, Jäpel. HFC-Leihgabe Martin Ludwig sitzt auf der Bank.

Auf der HFC-Bank sitzen Eisele, Arkenberg, Fiedler, Ajani, Tuma, Pronichev und Pagliuca. Washausen und Fetsch fehlen verletzt.

Die HFC-Startelf für das Finale: Müller - Schilk, Kastenhofer, Landgraf - Bahn, Jopek, Heyer, Manu - Lindenhahn - Mai, Sohm. Das ist eine starke Besetzung mit einigen Wechseln, aber sicher kein B-Team.

Willkommen zum Liveticker! Bevor es hier mit dem aktuellen Geschehen losgeht, empfehlen wir unseren Vorbericht zur Partie als Grundlagen-Lektüre. Darin erfahren Sie auch alle Infos zu Live-Übertragungen des Finals.