6. >
  7. Fußball: Fußball: Aufatmen an der Helme

Fußball Fußball: Aufatmen an der Helme

Von RALF KANDEL 17.06.2012, 17:53

SANGERHAUSEN/MZ. - Knappe neun Kilometer lagen Sonnabend zwischen grenzenlosem Jubel und maßloser Enttäuschung. Während Spieler, Trainer und Fans in Emseloh ausgelassen die Meisterschaft feierten und ihrem Mannschaftsleiter Hansi Kirst den Bart abrasierten, herrschten neun Kilometer weiter in Wimmelburg Trauer und Frust. Grün-Weiß verlor gegen Rottleberode 2:5, fiel vom 12. auf den 14. Tabellenplatz zurück und steigt in die Kreisliga ab. Fortuna Brücken, der VfB Oberröblingen und der SV Bräunrode sind dagegen mit einem blauen Auge davongekommen, sie haben den Klassenerhalt gerade noch so gepackt.

Fortuna macht Rettung perfekt

Fortuna Brücken legte am Sonnabend den letzten Schritt zum Klassenerhalt zurück. Gegen die nur mit zehn Spielern angetretene Vertretung von Absteiger Anhalt Sangerhausen setzte sich Fortuna 6:0 durch. Schon zur Pause waren beim Stand von 5:0 alle Messen gesungen. Danach übertrafen sich die Gastgeber beim Auslassen der Möglichkeiten, so dass nach dem Seitenwechsel nur noch ein Tor dazu kam. Stefan Zettel mit einem Freistoß- und einem Elfmeter-Tor, Sebastian Krause, Christoph Meister, Marcel Bröckel und Marcus Fiedler trafen in die Maschen des tapferen Keepers Daniel Glabau.

Naumann spielt überragend

Angetrieben vom überragenden Thomas Naumann setzte sich Wacker Rottleberode bei Grün-Weiß Wimmelburg nach einem 1:1-Pausenstand mit 5:2 Toren durch. Mit drei Treffern (58., 81., 87.) war die Niederlage der Gastgeber besiegelt. Einmal trafen Enrico Pieper und Thomas Naumann für die Rottleberöder, die ihren Auswärtssieg und den dritten Platz im Abschlussklassement am Abend euphorisch feierten. Die Wimmelburger kicken künftig in der Kreisliga.

Meisterfeier und vier Tore

Schon am Freitagabend feierten die Emseloher mit Sponsoren und Fans ihren Meistertitel im Park. Am Sonnabend ließen sie ein 4:2 gegen Romonta Amsdorf II folgen. Vor der Pause trafen Dirk Pfeiffer und der Amsdorfer Nico Rauth. Nach dem Wechsel war zunächst Daniel John unter tatkräftiger Mithilfe des Amsdorfer Schlussmanns zum 2:1 erfolgreich, ehe Michael Ruskih und Sebastian Pönitz mit einem Traumtor den Vorsprung auf 4:1 ausbauten. Für den Endstand sorgte schließlich der Amsdorfer Routinier Carsten Drägner. "80 Punkte sind ein Ergebnis, das noch keiner erreicht hat", freute sich Emselohs Fußball-Chef Peter Müller nach der erfolgreichen Saison.

Beide Teams können feiern

In einem, trotz der Bedeutung, ansehnlichen und temporeichen Spiel setzte sich der SV Bräunrode 1:0 gegen den VfB Oberröblingen durch. Am Ende konnten aber beide Mannschaften jubeln, sie steigen nicht ab. In der 29. Minute sah Mathias Schütze (Bräunrode) gelb-rot. Trotz der Unterzahl gelang Bräunrode der entscheidende Treffer. In der 82. Minute traf Nicky Bohnstedt mit einem Heber. In den letzten Minuten warf Oberröblingen nocheinmal alles nach vorn. Zwei sehr gefährlich getretene Freistöße entschärfte der Bräunröder Torwart Raik Poenicke mit zwei guten Paraden und hielt somit den Sieg und den Klassenerhalt fest.

Sechserpack zum Abschluss

Mit einem 6:1-Auswärtserfolg bei Absteiger Uftrungen besserte der VfR Roßla noch einmal sein Torkonto gehörig auf. Allein dreimal traf Andreas Altmann, jeweils einen Treffer steuerten Marko Große, Uwe Brandt und Florian Howorka zum Erfolg des VfR bei. Einen Spielbericht gab es vom Absteiger nicht.

Heiße Angelegenheit

Noch einmal richtig rund ging es im Spiel zwischen Welbsleben und Großörner, das die Gastgeber 5:1 gewannen. "Hier sind die Fetzen geflogen", brachte Welbslebens Coach Roman Mages die 90 Minuten auf den Punkt. Höhepunkte der Partie waren die Treffer der Welbsleber von Axel Geppert (2), Christoph Geppert, Felix Büttner und Marko Weber sowie das Ehrentor von Großörner, das auf das Konto von Sebastian Zöge ging.

Allstedt das bessere Team

Im voraussichtlich letzten Spiel in Riestedt kassierte Kickers Gonnatal gegen den SV Allstedt eine 1:4-Heimpleite. Die Allstedter waren die bessere Mannschaft und fuhren Dank der Tore von Hannes Böhme (2), Alexander Lucks und des Gonnatalers Christian Stüber, der ins falsche Netz traf, einen verdienten Sieg ein. Für die Elf von Kickers Gonnatal, die künftig wieder auf dem Sportplatz in Pölsfeld spielt, war Christian Lenneper erfolgreich.

Lockerer Ausgalopp

Mit einem 3:0-Erfolg gegen Romonta Stedten II verabschiedete sich Eintracht Lüttchendorf in die Landesklasse. Fabian Rieck vor sowie Tom Heseler und Stefan Wedler nach dem Seitenwechsel sorgten für die Treffer der Mannschaft von Trainer Michael Gläser.