6. >
  7. Handball: Handball: Saaletaler im Viertelfinale

Handball Handball: Saaletaler im Viertelfinale

10.01.2011, 17:36

PLOTHA/MZ/COCO. - Einen tollen Start ins neue Jahr legten die Verbandsliga-Handballer der SG Saaletal Reichardswerben / Prittitz hin. In der dritten Runde des Landespokals schlugen sie in der heimischen Plothaer Sporthalle den höherklassigen Güsener HC aus der Sachsen-Anhalt-Liga. Mit 31:30 (13:15) zog die SGS überraschend in das Viertelfinale ein.

Die Hausherren traten von Beginn an sehr couragiert und energisch auf. Besonders die Abwehrreihe zeigte sich gegen den wurfgewaltigen Güsener Rückraum sehr gut eingestellt und störte effektiv deren Aufbauspiel. Jan Sträletzky erwies sich hierbei als hervorragender Organisator und im Tor entschärfte Christian Kuckuk mehrere der harten Würfe. Die Folge war eine 3:1-Führung, die von den Gästen aber wieder ausgeglichen wurde. Der erneute Führungstreffer von Martin Faust in der 12. Minute läutete eine Phase mit hohem Tempo ein, in der allerdings keine der beiden Seiten sich einen größeren Vorteil erspielte. Bis zum 10:10 blieb die Partie unentschieden.

Nur wenig später lag Güsen beim 11:13 erstmals mit zwei Toren vorn. Der Tabellen-Neunte der Sachsen-Anhalt-Liga versuchte es nun öfters über Linksaußen sowie vom Kreis und konnte so mehrmals die SG-Verteidigung ausspielen. Martin Laue verkürzte zwar mit seinem vierten Treffer, aber die Gäste verteidigten ihren Vorsprung bis zur Halbzeit (15:13).

Nach der Pause erhöhte Güßen die Führung sofort auf drei Treffer. Die Saaletaler ließen sich davon nicht einschüchtern. Nach vier Toren in Folge verwandelte Phillipp Wedwitschka einen tollen Pass von Kenny Dober zum 17:16. In den folgenden Minuten hielt der HC die Begegnung bis zum 20:20 offen. Dann war "Dober-Zeit" in Plotha. Mit drei erfolgreichen Würfen hintereinander brachte der schnelle Aufbau-Akteur sein Team mit 23:20 nach vorn. Nur wenig später erzielte Sebastian Enke mit dem 25:21 erstmals eine Vier-Tore-Führung (51. Minute).

Das Team von Coach Frank Eichardt kontrollierte nun Ball und Gegner. Auch die eingewechselten Reservisten beteiligten sich am guten Auftreten der Mannschaft. In der Abwehr stemmte man sich ständig erbittert gegen die Güsener Riesen, die weiterhin zahlreiche Angriffe jenseits der Neun-Meter-Linie abschlossen. Mit einer guten Offensive wurde der Vorsprung jedoch verteidigt und nach Treffern von Peter Klaaßen und André Korn schien die Partie beim 30:26 in der 57. Minute bereits entschieden.

Aber es wurde nochmal hektisch. Unnötige Ballverluste brachten den HC wieder heran und 50 Sekunden vor dem Ende warf er den 30:31-Anschluss. Der letzte Angriff der SGS brachte nichts ein. Güsen hatte somit die Chance zum Ausgleich. Mit vereinten Kräften wurde diese Attacke von den Einheimischen aber gestoppt und dem Gast blieb noch ein direkter Freiwurf nach der Schluss-Sirene. Dieser landete im Block der Saaletaler und die Überraschung war perfekt.

Reichardtswerben / Prittitz: Stökl und Kuckuk im Tor, Dober (8 / 1 Siebenmeter), Enke (6), Laue (5), Faust (4), Stäletzky, Korn, Klaaßen (je 2), Wedwitschka, Jänckel (je 1), Proschwitz, Rumler.