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Wettbewerb in Droyßig Wettbewerb in Droyßig: Kampf um Goldenen Löffel

Von yvette Meinhardt 08.05.2014, 17:47
Sechs Mannschaften der Sekundarschule Droyßig traten in den Wettstreit „Droyßig sucht die Superköche“ und hatten ihren Spaß. Hier nehmen die Mädchen ihre Hauptspeisen - Lasagne und Ravioli aus der Pfanne.
Sechs Mannschaften der Sekundarschule Droyßig traten in den Wettstreit „Droyßig sucht die Superköche“ und hatten ihren Spaß. Hier nehmen die Mädchen ihre Hauptspeisen - Lasagne und Ravioli aus der Pfanne. Hartmut Krimmer Lizenz

Droyßig/MZ - Ein Geruch von frisch Gebratenem und gebackenem Kuchen durchzieht die Sekundarschule in Droyßig. Sechs Teams der Klassen acht bis zehn treten gegeneinander in einen Kochwettbewerb. „,Droyßig sucht die Superköche’ heißt unser Motto“, erzählt Lehrerin Silke Stuke. Eigentlich unterrichtet sie Mathe und Physik, vor ein paar Jahren kam noch Hauswirtschaft hinzu und seit dem vergangenen Jahr macht die Schule einen eigenen Kochwettbewerb. Gemeinsam mit Kollegin Hannelore Köhn bildet Silke Stuke die Jury. „Unsere Schüler bemühen sich sehr, bereiten sich auf den Wettbewerb gut vor, gestalten zum Beispiel die Rezepte sehr schön“, verrät Frau Stuke.

In diesem Jahr lautet das Kochmotto „Nudeln, Nudeln und noch mal Nudeln“. Beim Dessert müssen Erdbeeren und Cremes eine Rolle spielen. „Nudeln mag ich sehr. Wir haben uns für eine Lasagne entschieden“, verrät Lucie Sofie Seifert. Sie gehört mit Annalena Erhardt und Celine Fiedler zum Team der Klasse 8b. Sie gehen als Titelverteidiger an die Kochtöpfe. „Ich backe unheimlich gern und möchte die Jury mit einem Schokoladen-Törtchen mit Erdbeeren, Joghurt und Schlagsahne überraschen“, erzählt Annalena Erhardt. Das Rezept hat sie aus einem Buch, der Schokoladenkuchen duftet verführerisch , nur dauert es recht lange, bis der Teig auskühlt. Die Zeit könnte für das Team zum Problem werden. „Aber wir sind gar nicht aufgeregt, Kochen und Backen machen uns einfach Spaß“, sagt Annalena. Am Ende vergibt die Jury allein für diesen Nachtisch die Höchstzahl von zehn Punkten.

Insgesamt kann man 100 Punkte erkochen, doch das schafft an diesem Tag niemand. Dabei fließen neben Geschmack auch Dekoration und Teamgeist, Arbeitsabläufe und Sauberkeit rund um den Herd, Gestaltung der Rezepte und Originalität mit in die Wertung ein. Auf die Farbe Blau setzt das Team der Klasse 9c. Die Tischdecke ist blau, die Servietten ebenso und auch der Stil der schönen Dessertgläser. Eine Wurzel, umbunden mit frischen Efeuranken, Gänseblümchen, Rinde und anderen Naturstoffen, ist der Hingucker auf dem Tisch. „Die Wurzel habe ich mal eben aus dem Droyßiger Wald geholt“, verrät Sarah Jahns, die beim Dekorieren ein kreatives Händchen beweist.

"Das Thema Nudeln liegt uns einfach"

Unterdessen bereiten Julia Heinzelmann und Michele Stache das Essen zu. „Das Thema Nudeln liegt uns einfach, denn wir essen alle gerne Nudeln“, verrät Michele. Sie wollen die Jury mit selbst gemachten Ravioli überzeugen. Und die Mädchen machen alles richtig, denn am Ende gewinnen sie den Schulausscheid um den „Goldenen Kochlöffel“. Mit 90 Punkten haben die Neuntklässler vor dem Titelverteidiger aus der 8b und der 9c knapp die Nase vorn. „Die Essen waren alle sehr gut. Den Ausschlag gaben die gelungene Dekoration und die Präsentation der Speisen, die einen Tick besser war als bei den anderen“, sagt Lehrerin Silke Stuke.

Auch Miriam Gleißner, Josephine Pampel und Janine Kretzschmar hatten Spaß. „Miriam und ich sind beste Freundinnen und kochen oft zusammen“, verrät Josephine. Ihr Rezept für die chinesischen Reisnudeln haben sie aus dem Internet und es mit eigenen Zutaten verändert. „Ich mag es gern scharf, hab also Chili und Paprika dazu gegeben“, verrät Miriam.

Diese Tischdekoration brachte einen hauchdünnen Unterschied und zwei Punkte Vorsprung für das Siegerteam. Eine Baumwurzel wurde mit Efeu und Gänseblümchen gestaltet.
Diese Tischdekoration brachte einen hauchdünnen Unterschied und zwei Punkte Vorsprung für das Siegerteam. Eine Baumwurzel wurde mit Efeu und Gänseblümchen gestaltet.
Hartmut Krimmer Lizenz