7. Handball: Handball: MSV-Frauen steigern sich

Handball Handball: MSV-Frauen steigern sich

Von HEINZ BÖTTGER 03.03.2009, 15:11

MERSEBURG/MZ. - Erfolgreiche Torejagd

Dass es am Ende einen klaren 32:23-Sieg der Frauen des MSV Buna Schkopau im Heimspiel der Handball-Oberliga gegen HT Halberstadt geben würde, war zur Halbzeitpause keineswegs abzusehen (14:13). "Mit den zweiten 30 Minuten war ich sehr zufrieden", zeigte sich MSV-Trainer Dirk Göricke nach dem wichtigen Erfolg erleichtert. Die Partie begann recht nervös. Technische Fehler waren an der Tagesordnung. Die schnelle 2:0-Führung der Gastgeberinnen glichen die Halberstädterinnen in der neunten Minute aus. Danach übernahm der HT das Kommando, auch weil die Schkopauer Abwehr zunächst zu passiv agierte und man auch im Angriff nicht den Rhythmus fand. Den 6:9-Rückstand konnten die Bunesen in der 20. Minute ausgleichen und auch in eine Führung ummünzen. Zu viele leichte Fehler ließen aber keinen deutlichen Vorsprung zu. Dies sollte in Halbzeit zwei besser werden. Torhüterin Claudia Czmok, die für die gleichfalls gute Diana Loertzer ins Tor gerückt war, legte mit gelungenen Paraden den Grundstein. Zudem fasste die Deckung nun energischer zu. Vorn gelangen neben Treffern aus dem Rückraum sehenswerte Anspiele zum Kreis. Als Christiane Retting in der 50. Minute beim Spielstand von 27:19 einen Strafwurf an den Pfosten setzte, war dies nur ein Schönheitsfehler. Zuvor hatte sie eine traumhaft sichere Hand, avancierte zur absoluten Torjägerin. Mit dem Sieg gegen ein auf gleichem Niveau stehenden Team, unterstrichen die Bunesinnen ihr Potential.

Schkopau mit: Loertzer, Czmok, Retting (14), Thieme (1), Sorge (2), Sprotte (7), Schaaf (3), Hohnstädter (5), Messerschmidt, Vogt.

MSV-Männer ohne Glück

Die Schkopauer Männer schrammten mit einer 22:25-Niederlage gegen den Tabellenführer aus Radis knapp an einer Überraschung vorbei, denn erst in den letzten zwei Minuten neigte sich die Waage zugunsten der Gäste. Nach zunächst guten Möglichkeiten für die Gastgeber ging TuS in der vierten Minute in Führung. Doch das junge Radiser Team, das schnell und aggressiv agierte, wies nach, warum man Erster des Klassements ist. Die Bunesen stellten sich den Anforderungen, kämpften vorbildlich und hielten die Partie offen (7:7, 17.). Aber die Torflaute der Gastgeber nutzten die Gäste resolut aus. Doch schon zur Pause (12:14) war klar, dass bei einer geringeren Fehlerquote für die Schkopauer einiges möglich war. Nach dem 16:17-Anschluss von Müller war man wieder dran. Torhüter Herzfeld hielt die Bunesen mit guten Paraden im Spiel. Ab der 50. Minute (20:21) stand die Begegnung auf der Kippe. Nach zwei Gleichständen (21:21, 22:22) hatten die Gäste das Glück auf ihrer Seite, auch weil die Bunesen nach einer Zeitstrafe für Lux in Unterzahl waren. Die gleiche Konsequenz hatten die Referees Wolf / Schwibbe auf der Gegenseite vermissen lassen. So wurde die engagierte Leistung der Schkopauer nicht belohnt.

Schkopau mit Theile, Herzfeld, Müller (7), Zander, Grohmann, Gerlach (3), Werther (3), Pech (2), Lux (2), Kern (2), Schaaf (2).