7. GuthsMuts-Rennsteiglauf: GuthsMuts-Rennsteiglauf: Hempel bezwingt langen Kanten

EIL

GuthsMuts-Rennsteiglauf GuthsMuts-Rennsteiglauf: Hempel bezwingt langen Kanten

Von Kerstin Friedrich 27.05.2002, 15:50

Oberhof/MZ. - Bereits zum 30. Mal wurde Europas größter Crosslauf, der GuthsMuts-Rennsteiglauf, ausgetragen.Im Feld mit dabei auch 20 Aktive aus dem Landkreis. Der mit 4000 Teilnehmern am stärksten besetzte Lauf war der Halbmarathon von Oberhof nach Schmiedefeld.

Besonders erfolgreich war der 26-jährige Triathlet Michael Hartung (SV Braunsbedra), der bei seiner Rennsteiglauf-Premiere in 1:27:32 h einen 29. Rang in der männlichen Hauptklasse belegte. Im Gesamtfeld war er mit dieser starken Leistungen noch unter den besten 100 Teilnehmern vertreten. Ihm nur knapp auf den Fersen war sein Vereinskamerad Klaus Friedrich (M 50). Nach 1:29:28 h überquerte er die Ziellinie und sicherte sich damit einen hervorragenden 9. Platz in seiner Altersklasse. Als einer der jüngsten Teilnehmer ging der Merseburger Abiturient Thomas Hartung erstmals auf die Strecke, die er in 1:35 h als 19. in der AK männliche Jugend A beendete.

Der Lauf-Routinier Hans-Günter Zimmermann (Imo Merseburg) benötigte 1:39:57 h und beendete das Rennen mit einem 46. Rang unter den 45-jährigen Männern. Unter zwei Stunden blieben auch der Imo-Läufer Klaus John (1:52:21 h, M 45, Pl. 151) und Hendrik Brock vom SV Buna Schkopau (1:58:40 h, MH, Pl. 350). Ein spannendes Lauf-Duell lieferten sich die drei Imo-Läufer Manfred Franke (2:20 27 h, M 60, Pl. 127), Ulrich Rüß (2:02:29 h, M 60, Pl. 130) und Ingo Bauer (2:03:17 h, M 60, Pl. 134), die fast zeitgleich die Ziellinie überquerten. Johannes Ueberall (2:09:04 h. M 60, Pl. 174) und Dieter Bretfeld (2:22:14 h, M 55, Pl. 239) komplettierten das starke Feld der Imo-Läufer. Der 60-jährige Hans Blase vom SV Buna Schkopau beendete den Wettkampf in 2 34:53 h (Pl. 287). Als einzige Frau aus dem Landkreis überraschte die 50-jährige Helga Faust aus Schkopau mit einem 8. Rang. Nach 2:31:39 h erreichte sie das Ziel.

Unter den 3000 Marathonläufern befanden sich auch sechs aus dem Landkreis. In 3:43:44 h bewältigte Peter Patzschke (M 45, Pl. 47) die anspruchsvolle Strecke, in deren Verlauf die Läufer fast 1500 Höhenmeter überwinden mussten. Mit drei Aktiven wieder am stärksten vertreten waren die Imo-Läufer, angeführt von Rudolf Krämer, der in 3:58:16 h einen hervorragenden 17. Platz in der Altersklasse M 60 belegte. Es folgten Peter Schoppe (4:19:06, M 60, Pl. 42) und Rüdiger Steinert (4:41:38, M 60, Pl. 93). Der 35-jährige Merseburger Jens Hirschelmann benötigte 4:04:05 h (Pl. 217). Norbert Jankowsky aus Leuna belegte in einer Zeit von 4:49:40 h den 111. Rang bei den 60-jährigen Männern.

Auf die längste Strecke über 74 Kilometer wagten sich 1000 Läufer, die eine Höhendifferenz von 2500 Meter überwinden mussten. Der Imo-Läufer Günter Hempel, der als einziger Läufer aus dem Landkreis Merseburg-Querfurt diese Distanz in Angriff nahm, war 8:12:00 h unterwegs und erkämpfte sich einen 111. Rang.