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Zu viel Fleisch auf Speiseplan Gymnasium Carolinum Bernburg: Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt bietet vegetarische Mahlzeit an

Von Carsten Roloff 08.12.2017, 14:10
Kai Riemann (von links) servierte Lena Pietzsch, Johannes Gritz, Lotta Schumann, Paul Dittrich, Max Pietzsch und Jolina Sieland den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf.
Kai Riemann (von links) servierte Lena Pietzsch, Johannes Gritz, Lotta Schumann, Paul Dittrich, Max Pietzsch und Jolina Sieland den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf. Engelbert Pülicher

Bernburg - Ma(h)l vegetarisch! So lautete das Motto des Modellprojekts von der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt (LVG), das an mehreren Bildungseinrichtungen in Bernburg stattfand und in dieser Woche im Gymnasium Carolinum Bernburg Station gemacht hatte. In Deutschland wird generell zu viel Fleisch verzehrt, nicht nur von den Erwachsenen sondern auch von den Kindern.

Dies geschieht nicht nur innerhalb der Familien, sondern auch in den Schulen und Kindergärten. „Zwei Fleischgerichte in der Woche sind laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung völlig in Ordnung. Doch diese Vorgabe wird zumeist deutlich übertroffen, weil auch zu viel Fleisch in der Schulspeisung und in den Kindergärten angeboten wird“, erklärte Projektmitarbeiterin Anja Danneberg von der LVG.

„In der Schulspeisung wird zu viel Fleisch angeboten”

Diesem Trend soll auch mit dieser Aktion am Bernburger Carolinum-Gymnasium entgegengewirkt werden. Dabei kooperierte die LVG mit dem Caterer der Bildungseinrichtung, „Land und Lecker“ aus Baalberge, und wurde von der Schul-Arbeitsgemeinschaft „Grüner Apfel“ nicht nur bei der Essenausgabe unterstützt.

Die Mädchen und Jungen boten ihren Mitschülern und Lehrern Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf an. „Das Essen sieht gut aus und schmeckt lecker“, lautete der Kommentar von Lehrer Pavol Hrivnak, der sich nach der Zwischenmahlzeit wieder in seinen Unterricht begab.

Der Lehrer wie auch die Schüler hatten die Möglichkeit, auf einem von der LVG erarbeiteten Fragebogen das angebotene Gericht einzuschätzen. Es wurde unter anderem nach Aussehen, Geruch und Schmackhaftigkeit gefragt. „Wir wollen schon herausbekommen, welche vegetarischen Gerichte bei den Kindern ankommen und ihnen die Möglichkeit der Auswahl geben“, meinte Anja Danneberg.

Die Mitglieder der AG „Grüner Apfel“ sind keine Vegetarier, werden aber außerhalb des Schulunterrichts für gesunde Ernährung sensibilisiert. „Da bekommen wir schon eine Menge mit. Ich esse gern Fleisch, aber es ist auch kein Problem für mich, darauf zu verzichten“, erzählte die Bernburgerin Lotta Schumann.

Lehrer und Schüler füllten Fragebogen aus

„Ich bin gespannt, was bei der Auswertung herauskommt“, so Lena Hampe aus Trebitz. Die beiden Achtklässlerinnen sind gemeinsam mit ihren AG-Mitstreitern nicht nur bei dieser Aktion im Einsatz. Der „Grüne Apfel“ hilft bei der Ausrichtung des Caroliner-Spendenlaufs mit und backte Plätzchen für die ganze Schule, die am 4. Dezember reißenden Absatz fanden.

Die Auswertung der Schmackhaftigkeit des Kartoffel-Kohlrabi-Auflaufs wird Anja Danneberg vornehmen. Egal wie das Ergebnis ausfällt, im kommenden Jahr wird nicht nur im Carolinum noch einmal ein vegetarischer Versuchsballon steigen. „Wir werden weitere Probeessen veranstalten und vier neue vegetarische Gerichte anbieten“, warf Anja Danneberg einen Blick voraus. (mz)