4. >
  5. Wasserball-Regionalliga: Wasserball-Regionalliga: Überraschung an der Saale

Wasserball-Regionalliga Wasserball-Regionalliga: Überraschung an der Saale

19.05.2003, 17:00

Halle/Leipzig/MZ/str. - Vor dem Anschwimmen in Halle wurden die Dessauer erst einmal durch die Nachricht vom Unentschieden des Abstiegs-Konkurrenten Potsdam in Zwickau kurz geschockt. Davon erholte sich das Team von Trainer Thomas Struffmann aber relativ schnell, und fand gegen die in Bestbesetzung spielenden Hallenser über eine stabile Deckung in die Partie. Halle, das noch geringe Meisterschafts-Chancen besaß, war aber nicht bereit, Gastgeschenke zu verteilen. Die gut eingestellte Dessauer Abwehr ließ aber sechs Minuten lang keinen Treffer zu. Halle, hatte zudem Oliver Koch nicht auf der Rechnung, weshalb dieser in der fünften Minute prompt den ersten Dessauer Treffer markierte. Nach dem Ausgleich der Hausherren zeigte sich Abus im zweiten Viertel unerwartet nervenstark. Zwei der vier halleschen Hinausstellungen nutzten Figiel und Hensen zur überraschenden 3:1-Pausenführung.

Der Gastgeber reagierte wie erwartet. Mit einer überharten Spielweise und ständigen Provokationen versuchten sie besonders den jungen Dessauern den Schneid abzukaufen. Dies misslang, denn Abus zeigte sich unbeirrt und setzte sich durch Treffer von Koch und René Laske auf 5:1 ab. Dessau hatte jetzt mit einem Mann mehr im Wasser alle Karten in der Hand und agierte diesmal souveräner als bei vorangegangenen Partien in Halle. Die Truppe spielte ihre Angriffe lange aus und konterte einen gegnerischen Treffer durch Kriese zum vorentscheidenden 6:2 (23.) Halle verkürzte zwar noch, doch der starke Mathias Müller sorgte eine Minute vor Schluss für die endgültige Entscheidung (Endstand 7:4).

Am Sonntag gegen den Tabellenführer aus Leipzig sollte Dessau dann auf verlorenem Posten stehen. Bis zum 2:4 hielten die Muldestädter noch mit. Dann bröckelte die Abus-Abwehr zusehends. Leipzig nutzte seine Konter und zog auf 8:2 davon. Immer wenn Dessau dabei war das Ergebnis zu verbessern, hatte der Aufstiegsaspirant aus der Messestadt eine Antwort darauf. Am Ende stand ein nicht unerwartetes 5:15 gegen den eine Klasse besseren Gastgeber zu Protokoll. Da Potsdam aber in Plauen mit 14:2 gewann, muss Dessau nun gegen Neukölln II und Spandau II gewinnen, um der Relegation zu entgehen.

Abus: Naumann - Kriese 2, Müller 2, Hensen 1, Laske 2, Wendisch, Lamprecht, Koch 4, Safarik, Figiel 1