6. >
  7. Hallenhockey: Hallenhockey: Leuna siegt dank gepolsterter Jungs

Hallenhockey Hallenhockey: Leuna siegt dank gepolsterter Jungs

Von Anke Losack 03.12.2012, 18:59

Leipzig/LEuna/MZ. - "Wie gut, dass wir zwei gleichwertig gute Torhüter haben", meinte Andreas Rehder, Trainer der Hockey-Herren des TSV Leuna nach dem Match beim ATV Leipzig. Seinen beiden gepolsterten Jungs, Daniel Hochmuth und Sebastian Uebe, sei der 6:4 (1:3)-Sieg am Sonntag nämlich in erster Linie zu verdanken gewesen. Neun Strafecken hatten die Leipziger in den 60 Minuten Spielzeit zu verzeichnen - Tore machten sie daraus aber keines. "Dabei haben Daniel und Sebastian überragende Abwehrleistungen gezeigt", so Rehder weiter. In der Verwertung der Ecken sah auch ATV-Teammanager Daniel Käßler die Schuld der Niederlage in dem ansonsten sehr ausgeglichenen Spiel: "Bei neun Ecken darf man einfach keine Null-Ausbeute haben. Unser Team hat bei der Ausführung oft die falschen Entscheidungen getroffen."

Dabei sah es bis zur Halbzeit so aus, dass Leipzig am dritten Spieltag seinen ersten Sieg würde landen können und der TSV Leuna das erste Mal als Verlierer vom Platz gehen sollte. 3:1 führte der ATV zur Pause. "In der ersten Halbzeit waren wir zu ungeduldig. Die Torchancen wurden nicht gut vorbereitet - wenn die Vorbereitung passte, wurden die Chancen nicht kaltschnäuzig genutzt", berichtete der Leunaer Trainer.

Es sollte in den zweiten 30 Minuten für den TSV aber ganz anders laufen. Bereits zwei Minuten nach Wiederbeginn hatte der ATV nämlich sein Polster komplett aufgebraucht. "Da haben wir wohl noch geschlafen", kommentierte Käßler den verpatzten Beginn der zweiten Hälfte. Innerhalb von 90 Sekunden erzielte Leuna den 3:3-Ausgleich. Erst danach rappelten sich die Hausherren wieder auf, gingen noch einmal in Führung (4:3 / 40.). Es war für den TSV die zweite kritische Phase des Spiels, zumal sich Stammtorwart Daniel Hochmuth kurz nach dem vierten Gegentor verletzte. "Erst im vergangenen Jahr hatte er eine schwere Knieverletzung", erzählte Rehder, "diesmal war er umgeknickt, es ging aber nach zehn Minuten wieder." In dieser Zeit musste der zweite, eben gleichwertig gute Keeper, ins TSV-Tor. Sebastian Uebe schaffte es, in dieser wichtigen Phase keinen Treffer zuzulassen. Als Leuna nach 50 Minuten ausgleichen konnte, tobte auf dem Platz ein leidenschaftlicher Kampf auf Augenhöhe. Dem Hin und Her eine vorentscheidende Richtung gab der erstmalige Führungstreffer für die Gäste (56.). Leipzigs Coach Ruben Holland nahm darauf hin den Torwart für einen sechsten Feldspieler vom Platz. Doch wie so oft wurde das Vorhaben nicht belohnt. Leuna gelang noch das 6:4 (58.).

"Ergebnistechnisch bin ich zufrieden", meinte Rehder, "spielerisch habe ich aber noch ein paar Wünsche offen." Er erwartet eine Steigerung für das kommende Heimspiel - und ausgerechnet da geht es für den TSV Leuna gegen den punktgleichen Spitzenreiter TC Blau-Weiß Berlin.

Tore: ATV Leipzig: Konstantin Nowak (2), Stefan Fabig, Philipp Löffler, TSV Leuna: Stephan Reichardt (2), Sebastian Ahlberg, Daniel Vakrilov, Michael Eisele, Christoph Ruttkies