6. >
  7. Kreisoberliga Mansfeld-Südharz: Kreisoberliga Mansfeld-Südharz: Kickers auf der Zielgeraden

Kreisoberliga Mansfeld-Südharz Kreisoberliga Mansfeld-Südharz: Kickers auf der Zielgeraden

Von RALF KANDEL 10.05.2015, 16:38
Sebastian Mogk auf dem Weg zum 5:3. Allstedts Torhüter Tom Werise kann dem Kickers-Angreifer nur noch hilflos hinterher sehen. RALF KANDEL Lizenz

SANGERHAUSEN - Im Kampf um den Meistertitel in der Kreisoberliga Mansfeld-Südharz hat die Elf von Kickers Gonnatal nun alle Trümpfe in der Hand. Vier Spieltage vor dem Saison-Ende haben die Kickers, die ihr Spiel am Sonntag gegen den SV Allstedt gewannen, nun fünf Zähler Vorsprung vor dem Tabellenzweiten Olympia Berga.

Aus dem Programm des 27. Spieltages der Kreisoberliga Mansfeld-Südharz ragt natürlich das Spitzenspiel zwischen dem Tabellendritten Grüne Tanne Wippra und Kickers Gonnatal heraus. Am Sonntagnachmittag stehen sich beide Mannschaften ab 14 Uhr unter Leitung von Schiedsrichter Christopher Große gegenüber. Der Tabellenzweite Olympia Berga spielt zur gleichen Zeit beim Absteiger VfB Uftrungen.

Apropos Sonntag: Rund 500 (!) Fans sahen die drei Sonntagsspiele.

Einen offenen Schlagabtausch lieferten sich Kickers Gonnatal und der SV Allstedt. Am Ende lag ein hartes Stückchen Arbeit hinter den Kickers, ehe der 5:3-Sieg in Sack und Tüten war.

Dabei lief eigentlich alles nach Plan. Schnell lagen die Gonnataler 2:0 vorn (12. Minute), dann 3:1 (24.) und 4:2 (48.). Doch immer wieder kämpften sich die Allstedter heran. „Ich weiß nicht, ob wir uns da zu sicher waren?“, so Kickers-Mannschaftsleiter Gert Böttger. Er bescheinigte den Allstedter Gästen dann auch eine sehr gute Leistung: „Das war die stärkste Mannschaft, die hier in Pölsfeld in dieser Saison aufgekreuzt ist.“

Am Ende aber blieben die Punkte bei den Kickers, die nun wohl langsam aber sicher von der Meisterschaft träumen können. Torschützen bei Gonnatal waren André Heuert (2), Sebastian Mogk, Mathias Herper und Sven Reichmann. Bei Allstedt trafen Ronny Wagner, André Petermann und Thomas Schwechel, der mit einem fantastischen Direktschuss im Anschluss an eine Ecke erfolgreich war.

Der Allstedter Lorenz Kamprath sah kurz vor Ultimo nach einem Zweikampf die rote Karte.

Grübner setzt den Schlusspunkt

Einen argen Dämpfer erhielten die Meisterschafts-Hoffnungen von Grüne Tanne Wippra. Im Stadt-Derby unterlagen die Wippraer beim VfB Sangerhausen II mit 2:5 Toren. Die Gastgeber dagegen bereiteten ihrem Kapitän Andrè Reis das passende Geschenk zum 30. Geburtstag. Zunächst sah es allerdings nach einem Gäste-Sieg aus. Christian Knoblich (13.) und Stephan Weise (21.) brachten Wippra 2:0 in Führung. Dann aber drehte der VfB II auf. Noch in der ersten Halbzeit machten die Gastgeber mit Treffern von Tobias Klinge (34., 45.) und Marcel Pulz (41.) aus dem 0:2 ein 3:2. Erneut Pulz (66.) sowie Lukas Grübner (86.) sorgten dann endgültig dafür, dass die Punkte in der Kreisstadt bleiben.

Rot-Weiß mit erwartetem Erfolg

Einen deutlichen Sieg landete Rot-Weiß Großörner im Duell mit der bereits als Absteiger feststehenden Elf der VSG Helmsdorf. Nach einer 2:0-Pausenführung stand es nach 90 Minuten schließlich 5:0. Andy Wadsack (24.) und Alexander Kriwoj (39.) trafen vor dem Wechsel, Patrick Bieder (54.) sowie Chris Gauk mit einem Doppelpack (70. und 90.) waren nach dem Seitenwechsel erfolgreich.

Zwei Verlierer in Quenstedt

Ein spätes Tor von Martin Becker entschied das Duell zwischen Eintracht Quenstedt und dem VfB Uftrungen zugunsten der Gastmannschaft. Becker war in der Nachspielzeit zum 1:0 für die Uftrunger erfolgreich. Am Ende aber waren beide Mannschaften Verlierer. Die Uftrunger stehen trotz des Auswärtssieges als zweiter Absteiger fest, die Quenstedter kann wohl nur noch ein Wunder vor der Rückkehr in die Kreisliga retten.

Hochheim sorgt für Möve-Jubel

Einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt machte die Elf von Möve Riethnordhausen. Im keineswegs hochklassigen Nachbarschafts-Derby bei Fortuna Brücken gelang dem Gast vor rund 100 Fans mit einem 1:0-Sieg der erhoffte Befreiungsschlag. Bereits in der ersten Halbzeit hatte der Gast die besseren Chancen. Der entscheidende Treffer fiel dann nach 67 Minuten. Mathias Hochheim ließ den Gast jubeln. „Wir konnten die personellen Ausfälle nicht kompensieren und nicht an die Leistungen der letzten beiden Spiele gegen Berga und Großörner anknüpfen“, so Falk Sandner, Mannschaftsleiter der Fortuna.

John sorgt für Arbeitssieg

Ulli Moraweck, Trainer von Olympia Berga, brachte die Sonnabend-Partie seiner Mannschaft gegen den VfB Oberröblingen auf den Punkt: „Was zählt, sind die drei Punkte“, so sein Fazit nach dem knappen 2:1-Sieg. Maßgeblichen Anteil am Erfolg hatte dabei Daniel John. Er erzielte beide Treffer für die Bergaer Elf. Zunächst traf der Routinier zur 1:0-Führung (11. Minute). Nach dem Ausgleich der Oberröblinger durch Tobias Sendobry (32.) war es schließlich erneut John, der sein Team mit dem 2:1-Siegtreffer in der 77. Minute im Meisterschaftsrennen hielt.

Bräunrode holt den Derbysieg

„Wir haben den möglichen Punkt leichtsinnig verschenkt“, so Roman Mages, Trainer des SV Welbsleben nach dem 1:2 seiner Elf am Sonntag im Derby gegen den SV Bräunrode. Was Mages damit meint: Dem Siegtreffer der Gäste, von Nicky Bohnstedt nach 88 Minuten per verwandeltem Elfmeter erzielt, ging ein unnötiges Foulspiel an Sebastian Greiner zuvor. Das 1:0 für den Gast erzielte der eingewechselte Florian Zinecker (47.), Stefan Umlauf war nach 65 Minuten für das Tor der Welbsleber zuständig.

Remis am Sonntagnachmittag

Keinen Gewinner gab es am Sonntag im Duell zwischen Wacker Rottleberode und dem VfR Roßla. Lars Kulla brachte den Gast vor über 130 Zuschauern nach 25 Minuten in Führung, Andreas Hellwig glich eine Viertelstunde vor Ultimo für Wacker aus. Er verwandelte einen Elfmeter. „Der Ausgleich war verdient, wir haben die zweite Halbzeit fast nur auf ein Tor gespielt“, so Sven Dockhorn, Mannschaftsleiter der Rottleberöder. (mz)