7. Handball: Handball: Torhüter Hoffmann hält SG Thale/Westerhausen im Spiel

Handball Handball: Torhüter Hoffmann hält SG Thale/Westerhausen im Spiel

Von Eckhardt Märzke 14.01.2013, 19:01

Thale/MZ. - "Oh, oh, das ist ja noch einmal gut gegangen." Kai Tiebe, dem Trainer der SG Thale / Westerhausen, fielen nach dem Handball-Bezirksliga-Spiel gegen die TSG Calbe II und dem knappen 23:21-Sieg durchaus große Bauklötzer vom Herzen.

Es war keine Ehrfurcht, aber große Augen machten die SG-Verantwortlichen schon, als die Gäste die Sporthalle betraten. Calbe hatte sich als Tabellendritter in Thale etwas ausgerechnet, denn das Gästeteam war durch spielfreie höherklassig agierende A-Jugendliche verstärkt worden. Die SG konnte erst in der sechsten Spielminute die Führung zum 3:2 an sich reißen und die Deckung stabilisieren. Obwohl der Mittelblock mit Mario Freye und Maik Böckel sicher stand, gelang den Gästen in der 14. Minute das 5:5-Remis. War das jetzt der Weckruf für die SG?

Scheinbar ja, denn Fabian Trübe, Daniel Greiff und Thomas Perll schlossen die nächsten Angriffe zum 9:6 (20.) erfolgreich ab. Den Grundstein hierfür legte SG-Keeper Jens Hoffmann, der etliche schwere Bälle der TSG-Spieler entschärfte. Statt auf diesem Level weiter zu spielen, wurde ein kleines Kunstpäuschen eingelegt, denn der Ball wurde ohne Druck durchgespielt. Die SG behielt zwar die Führung, aber das Ergebnis hätte schon viel besser aussehen müssen. Immer dann wenn Perll schnell und druckvoll auf die Deckung ging, banden sich seine Nebenleute in das Positionsspiel ein. Die entstandenen Lücken wurden durch Greiff und den gut agierenden Christopher Lehmann dann zum Torabschluss genutzt.

"Wir waren nicht überzeugend bis zur Halbzeit. Nur zwölf Tore widerspiegeln das Angriffsbemühen unserer Mannschaft nicht. Unser Torwart ist bisher der beste Mann", urteilte SG-Betreuer Jürgen Gierak auf dem Weg in die Kabine.

Es wird ein Geheimnis bleiben, warum die SG nach der Pause ihre 12:9-Führung aufs Spiel setzte. Im Jugendhandball werden solche Fehler nicht gemacht, wie sie die SG jetzt fabrizierte. Ideenloser Handball, Abspielfehler und Missverständnisse am Stück brachten frischen Wind für die TSG Calbe und die SG lag in der 40. Spielminute mit 14:17 zurück. Die Alarmglocken schrillten und es gab harsche Worte von der Bank. Aber die SG steckte nicht auf. Trübes Tor und zwei Treffer von Perll bedeuteten wieder das Remis 17:17 (42). Auch hierfür legte Keeper Hoffmann und eine resolut arbeitende Deckung den Grundstein. Jetzt war die SG wieder da, denn Denny Schilling, Greiff und Perll brachen mit ihren Toren zur 21:18-Führung (52.) den Widerstand der Gäste.

Es gab noch etwas Aufregung, als die Gäste zur Offensivdeckung übergingen, aber zwei Tore von Böckel und Tim Spröggel bedeuteten den 23:21-Heimsieg. "Ich hatte vorausgesagt, dass es ein heißer Tanz wird", grinste Kai Tiebe gleich nach dem Apfiff.

SG: Asmus, Greiff 3, Freye, Kipf 2, Trübe 3, Schilling 1, Lazar 1, Lippmann, Perll 6, Lehmann 2, Böckel 3, Korn, Spröggel 2, Hoffmann