6. >
  7. Hockey: Hockey: Knoten ist geplatzt

Hockey Hockey: Knoten ist geplatzt

Von DANIEL GEORGE 09.10.2011, 18:10

OSTERNIENBURG/MZ. - Fast auf den Tag genau einen Monat lang musste der Osternienburger HC auf den ersten Punktgewinn in der 2. Bundesliga warten, derweil fünf Niederlagen verkraften. Ein erfolgreicher Auftakt sieht wahrlich anders aus. Doch am vergangenen Wochenende gelang endlich der lang ersehnte Befreiungsschlag: Mit dem 5:4 gegen Mannheim feierte der OHC am Sonnabend zunächst den ersten Saison-Sieg. Tags darauf folgte ein 1:1-Unentschieden gegen Rüsselsheim. Vier Punkte aus zwei Spielen gegen direkte Abstiegskonkurrenten geholt und den letzten Tabellenplatz nach nur einer Woche wieder verlassen - ein rundum gelungenes Wochenende für Osternienburg.

Erstes Erfolgserlebnis

"Der Knoten ist endlich geplatzt", freut sich Andreas Dolge. Der OHC-Trainer wirkt erleichtert. Verständlich, hat seine Mannschaft doch soeben den ersten Sieg der Spielzeit errungen. In einer packenden Begegnung setzte sich der OHC letztlich verdient gegen den TSV Mannheim durch, glänzte vor allem in der ersten Halbzeit. "Da haben wir wirklich extrem konzentriert gespielt", lobt Andreas Dolge.

Bereits nach zehn Minuten brachte Chris Dolge die Gastgeber in Führung. Wenig später egalisierte der Mannheimer Lukas Goerdt jedoch den Spielstand, traf zum 1:1-Ausgleich. Davon ließ sich der OHC nicht entmutigen, spielte weiterhin auf Angriff und wurde belohnt: Zunächst verwandelte wiederum Chris Dolge einen Siebenmeter zur Osternienburger Führung. In der 27. Minute erzielte der 21-Jährige schließlich den dritten Treffer und baute den Vorsprung dadurch aus.

Nach dem Tor von Steve Patzelt ging der OHC gar mit einem 4:1 in die Pause - eigentlich ein beruhigendes Polster. Zumal sich Osternienburg auch durch den Mannheimer Anschlusstreffer in der 55. Minute nicht verunsichern ließ, prompt wendend das 5:2 durch Andreas Storm erzielte.

Doch: "In der 2. Bundesliga musst du bis zum Schluss wach sein", sagt Trainer Dolge. Das bekam seine Mannschaft dann auch zu spüren: Der Mannheimer Ruben Jarosch schloss in der 65. Minute zuerst einen Konter erfolgreich ab, traf nach einer Ecke kurz darauf erneut und verkürzte den Rückstand somit auf 4:5 aus Sicht der Gäste. In letzter Sekunde parierte OHC-Torhüter Ivo Winkler schließlich glänzend auf der Linie und sicherte vor rund 200 Zuschauern in Osternienburg den hart umkämpften ersten Saison-Sieg.

Qualität vorhanden

Viel Zeit zur Freude blieb dem OHC allerdings nicht. Denn am Sonntag wartete mit Rüsselsheim bereits der nächste Abstiegskonkurrent. Die wie bereits am Vortag zahlreich erschienenen Zuschauer auf dem Osternienburger Kunstrasenplatz mussten sich in der zweiten Partie des Doppelspieltags am Ende mit einem 1:1 Unentschieden begnügen.

Dabei begann das Spiel vielversprechend: Chris Dolge brachte den OHC mit seinem vierten Treffer des Wochenendes in Führung. Doch in der zweiten Halbzeit kamen die Gäste noch zum 1:1-Ausgleich und verhinderten so eine perfekte Bilanz des OHC mit zwei Siegen aus zwei Spielen.

Das Fazit von Andreas Dolge fällt trotzdem durchweg positiv aus: "Das war ein gutes Wochenende für uns. Man hat gesehen, dass die Mannschaft über die nötige Qualität verfügt um in der 2. Bundesliga zu bestehen." Diesen Eindruck gilt es nun zu bestätigen. Denn die ersten Punkte sind zwar gesichert, der erste Schritt ist gemacht. Doch der Weg zum Klassenerhalt ist noch weit.