4. >
  5. Kein Halbfinal-Duell Magdeburg gegen Halle

Kein Halbfinal-Duell Magdeburg gegen Halle

28.03.2016, 18:44

Salzwedel - Losglück für die Favoriten: Die beiden Fußball-Drittligisten 1. FC Magdeburg und Hallescher FC gehen sich auf dem Weg zum Gewinn des Landespokals in Sachsen-Anhalt im Halbfinale aus dem Weg. Die Magdeburger U16-Nationalspielerin Chantal Münch bescherte dem Pokalverteidiger Hallescher FC am Ostermontag bei der Auslosung im Rahmen der MDR-Sendung «Sachsen-Anhalt heute» ein Gastspiel beim Oberligisten SG Union Sandersdorf. Der 1. FC Magdeburg muss beim Oberligisten FSV Barleben antreten. Die Halbfinalduelle sind für den 27. April angesetzt. Das Endspiel wird am 18. Mai ausgetragen.

Zuvor hatte Barleben das Feld der Halbfinalteilnehmer komplettiert. Der Oberligist behielt beim Landesklasse-Verein Eintracht Salzwedel mit 3:0 (1:0) die Oberhand. Die beiden Topfavoriten auf den Pokalsieg hatten sich im Viertelfinale keine Blöße gegeben. Pokalverteidiger Halle gewann am Karsamstag gegen den Verbandsligisten BSV Ammendorf mit 3:0 (3:0). Magdeburg siegte beim Oberligisten VfL Halle 96 mit 4:0 (2:0). Im ersten Viertelfinal-Duell hatte sich überraschend Verbandsligist SG Union Sandersdorf gegen den Regionalligisten VfB Germania Halberstadt mit 7:6 (2:2, 1:1) nach Elfmeterschießen durchgesetzt.

Außenseiter Salzwedel geriet vor 871 Zuschauern bereits nach zehn Minuten durch einen Treffer von Nils Oliver Göres in Rückstand. Anschließend hielt das Abwehrbollwerk der Gastgeber, die bis in die Schlussphase hinein noch auf eine Verlängerung hoffen konnten. Göres mit seinem zweiten Treffer in der 83. Minute und der eingewechselte Christopher Kalkutschke (88.) sorgten dann für klare Verhältnisse.

Vor 3311 Zuschauern im Erdgas Sportpark genügten dem Drittligisten HFC 13 starke Minuten. Osayamen Osawe (26.), Sören Bertram (33.) und Stefan Kleineheismann (39.) trafen für den Favoriten. Nach dem Seitenwechsel waren die Ammendorfer dem Ehrentreffer näher als der HFC dem vierten Tor. So traf Chris Klarner (51.) traf per Kopf nur die Latte. Kurz vor dem Ende setzte der eingewechselte HFC-Nachwuchsspieler Lukas Stagge den Ball ebenfalls an die Latte.

Mit einem Doppelschlag innerhalb von vier Minuten stellten Silvio Bankert (25.) und Kevin Kruschke (29.) die Weichen auf Sieg für die Magdeburger. Vor 1200 Zuschauern im Stadion am Zoo ließen es die Gäste dann etwas gemächlicher angehen, schlugen aber in den letzten vier Minuten noch zweimal zu. Burak Altiparmak (86.) und Christian Beck (90.) stellten den Endstand her.  (dpa/sa)