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Landesmeisterschaften des Hotel- und Gaststättenverbandes Landesmeisterschaften des Hotel- und Gaststättenverbandes: Zeitzerin belegt zweiten Platz

Von Anne Schneemelcher 22.05.2014, 08:38
Stephanie Jüttner hat bei den Landesmeisterschaften den zweiten Platz belegt. Sie arbeitet zurzeit in der Schnitzelschmiede Zeitz.
Stephanie Jüttner hat bei den Landesmeisterschaften den zweiten Platz belegt. Sie arbeitet zurzeit in der Schnitzelschmiede Zeitz. Stephanie Jüttner Lizenz

Zeitz/MZ - Auszubildende (Azubi) Stephanie Jüttner liebt es, im Team der Zeitzer Schnitzelschmiede zu arbeiten. Und was sie schon alles während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau gelernt hat, bewies die junge Zeitzerin bei den Landesmeisterschaften des Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Ende April in Dessau-Roßlau. An zwei Tagen traten bei dem Wettbewerb insgesamt 15 angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute gegeneinander an. Am ersten Tag wurde theoretisches Wissen abgefragt, am zweiten die Praxis überprüft. Ob Rotwein mit Hilfe einer Kerze dekantieren, also einschenken, oder eine Lammhaxe tranchieren, also vom Knochen lösen, Stephanie Jüttner hat sich gegen ihre Mitbewerber mit Bravour durchgesetzt.

15 Azubis aus fünf Regionalbereichen traten bei den 23. Landesmeisterschaften vom 27. bis 28. April gegeneinander an. Bei den angehenden Köchen hat Nico Jäger vom Maritim Hotel Magdeburg den ersten Platz belegt und Maximilian Weise vom Dorint Charlottenhof Halle den zweiten. Steve Friedrich, Parkrestaurant Vogelherd Zerbst, hat vor Stephanie Jüttner von der Schnitzelschmiede Zeitz den ersten Platz bei den Auszubildenden zur Restaurantfachfrau/mann belegt. In der Kategorie Hotelfach hat Sebastian Bechert, Maritim Hotel Magdeburg, den ersten Platz und Felicitas Lil, Atrium Hotel Amadeus Osterfeld, den zweiten.  (asm)

Über den zweiten Platz freut sie sich sehr. „Dabei sein ist alles“, sagt die 21-Jährige, die dem Erstplatzierten Steve Friedrich aus Zerbst den Sieg gönnt. Immerhin habe der bereits zum dritten Mal teilgenommen und sogar schon eine Ausbildung als Koch abgeschlossen. Dank der Ausbildung, die Stephanie Jüttner seit September vergangenes Jahrs beim Bildungs- und Dienstleistungsinstitut Gera absolviert, hat sie in ihrem praktischen Teil, in der Schnitzelschmiede, gelernt, über ihren eigenen Schatten zu springen: „Ich war ein sehr schüchterner Mensch vorher. Jetzt kann ich auf Menschen zugehen und bin selbstbewusster geworden. Am Telefon bin ich manchmal noch zurückhaltend“, sagt sie.

Servieren auf Englisch

Bei den Landesmeisterschaften musste die gebürtige Zeitzerin zeigen, wie gut sie den englischen Service beherrsche. Dabei musste eine Fleischplatte vor dem Gast serviert werden. Schwierigkeit dabei ist es, das Püree ohne kleckern auf die Teller zu geben. „Das war bisher das erste Mal, dass ich im englischen Service serviert habe“, so die junge Frau, die sich in Vorbereitung auf den Wettbewerb auch mit Zigarrenservice auseinandergesetzt hat und damit, wie man vor dem Gast einen Fisch auseinandernimmt. In Deutschland hat sich allerdings der amerikanische Service durchgesetzt. Das heißt, man bekommt sein Essen auf einem Teller anstelle auf Platten und der Kellner überlässt das tranchieren, wenn nötig, dem Gast.

Ziel für das kommende Jahr

Die Gewinner der Landesmeisterschaften werden vom 3. bis 6. Oktober in Bonn aufeinandertreffen und aus ihren Reihen den deutschen Jugendmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen ermitteln. Nächstes Jahr möchte Stephanie Jüttner natürlich dabei sein und Jugendmeister werden.