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Freizeit Freizeit: Kleine Feinschmecker beim Kinder-Kochkurs

Von Anne Schneemelcher 25.06.2013, 17:21
Fleißig bereiten Eddie Burkhardt, Lenny Römmling und Tommy Kohn (v.l.) das Gemüse für die Möhrensuppe vor.
Fleißig bereiten Eddie Burkhardt, Lenny Römmling und Tommy Kohn (v.l.) das Gemüse für die Möhrensuppe vor. mz Lizenz

Wolfen/MZ - Allerhand frisches Obst und Gemüse steht auf den Tischen im Mehrgenerationenhaus (MGH) in Wolfen: Erdbeeren aus dem Garten, frische Pilze, leckere Getränke aus Holunderblütensirup und eine ganze Menge Möhren. Konzentriert schneiden der achtjährige Eddie Burkhardt und der ein Jahr ältere Lenny Römmling die Möhrchen klein und werfen sie in einen riesengroßen Topf mit kochendem Wasser.

Die beiden Jungs nehmen am zweiten Kochkurs für Kinder teil, der am Montag im MGH stattfand. Das Koch-Projekt entstand auf Initiative des Unternehmerinnenstammtisches, dem es wichtig ist, Kinder an eine gesunde Ernährung heranzuführen und eine Verbindung zu Sport und Spiel herzustellen.

Insgesamt vier Mal im Jahr wird unter dem Motto „Kochen mit Spaß - für Kinder“ zusammen gekocht, gegessen und sich ein bisschen bewegt. Montag stand „Junges Gemüse und Zumba Party“ auf dem Programm. Für die Möhrensuppe mit Ingwer und Kokos müssen die insgesamt 15 teilnehmenden Kinder aus dem umliegenden Wohngebiet erst einmal drei Kilogramm Karotten schälen. Anschließend belegen sie mit frischen Zutaten die Pizza „Kunterbunt“. „Wir wollen den Kindern zeigen, wie einfachen es ist, ein leckeres Essen zuzubereiten. Sie sollen weg von der Fertigessenschiene“, erklärt Gerhild Raatz das Anliegen. Und der Plan geht auch auf, denn Eddie und Lenny haben schon richtig Appetit auf die Suppe und erklären: „Was man selber macht, schmeckt am besten.“ Das kennen die Jungs schon aus Omas Küche.

Während das Süppchen kocht und die Pizza im Ofen knusprig bäckt, kommt Schwung in die Küche. „Jetzt wird getanzt!“, verkündet Zumba-Lehrerin Liane Brucke. Zuerst ertönt ein poppiges Fußballlied mit der eingängigen Songzeile „Ole, ole“. Dazu wird marschiert, mit den Füßen gekickt und mit den Armen gekreist. Darauf folgen heiße Salsa-Rhythmen, zu denen auch ein bisschen mit den Hüften gekreist wird. Alle Kinder tanzen nach, was Liane Brucke vormacht. Die Idee vom Zumba-Tanz kommt an: „Zumba ist ein Tanz für alle. Man kommt zusammen und jeder bewegt sich so, wie er es am besten kann“, erklärt die Tänzerin. Hier gehe es nicht darum, der Schnellste oder der Beste zu sein.

Nach dem Tanz geht es dann zurück an schön gedeckte Tische. Suppe und Pizza sind nach der vielen Bewegung genau das Richtige. Und statt ungesundem Zuckerzeug gibt es zum Nachtisch selbstgemachte, erfrischende Fruchtcocktails und Smoothies.