4. >
  5. Stedten übernimmt wieder Spitzenplatz

Stedten übernimmt wieder Spitzenplatz

Von Max Höbel 21.11.2004, 14:17

Zeitz/MZ. - Mit einem 4:1 beim 1. FC Zeitz hat Landesligist Romonta 90 Stedten vorerst wieder die Spitze in der Staffel Süd zurückerobert.

Dies wurde allerdings begünstigt durch den Spielausfall des bisherigen Spitzenreiters FSV Bennstedt. Die Stedtener boten eine erstklassige Partie mit hervorragender taktischer Disziplin, brillantem Kombinationsfußball und herrlichen Spielzügen. Dabei trafen Steffen Küchmeister und Holger Wichmann jeweils im Doppelpack. Zunächst wurden allerdings wiederum einige Großchancen vergeben.

Marko Meintschel (1.) und Mario Eichmann (2.) trafen aus wenigen Metern nicht, ebenso Oliver Harborth (6.) und Holger Wichmann (7.). Mitten in den furiosen Stedtener Angriffswirbel platzten die Hausherren mit dem 1:0. Stefan Meißner hatte in der 9. Minute getroffen. Dabei nutzte er einen Abspielfehler Romontas im Mittelfeld und eine darauf folgende Unstimmigkeit zwischen Keeper Maik Jänicke und Tino Schreier. Die Stedtener ließen sich nicht beirren und erspielten sich Chance auf Chance. Allein in der ersten Halbzeit waren es zehn durch Wichmann, Eichmann, Kriegelstein, Küchmeister und Harborth. Zunächst trafen allesamt noch nicht. Ab der 27. Minute musste der Gastgeber mit neun Feldspielern auskommen, weil ein Akteur wegen wiederholten Foulspieles die Ampelkarte erhielt. Acht Minuten später schickte Schiedsrichter Thomas Harlfinger aus Walsleben Stedtens Hendrik Burghardt vom Feld. Dieser wurde zunächst von einem Zeitzer gefoult. Der Referee pfiff nicht. Er unterbrach nach Signalisierung seines Assistenten die Partie. Im Anschluss sah Burghardt Rot. Der Assistent wollte hier eine Tätlichkeit durch Burghardt gesehen haben.

Nach dem Wechsel wurde Stedtens Spiel noch zielstrebiger und forscher. Und nun traf Romonta auch. Bereits in der 47. Minute erzielte Küchmeister im Anschluss an einen Eckball von Mario Eichmann den Ausgleich. In der 53. Minute scheiterte Wichmann nach Zuspiel von Eichmann am Torwart. Eine Minute darauf konnte Eichmann den Ball nicht im Gehäuse unterbringen. Dann schlug es erneut im Kasten der Platzherren ein. Wiederum war Küchmeister der Schütze (57.). Diesmal war Kapitän Marko Meintschel der Vorbereiter. Romonta kontrollierte das Spiel und zog ab der 70. Minute das Tempo wieder an. Der Erfolg stellte sich unmittelbar ein. Wichmann erhöhte in der 71. Minute per Kopfball auf 3:1. Die Flanke auf den Torschützen hatte Harborth hereingegeben. Auch den vierten Stedtener Treffer bereitete er vor. Nach glänzendem Solo passte er auf Wichmann, der unhaltbar einschoss (75.). Romonta hatte sogar noch eine gute Möglichkeit durch Küchmeister. Dessen Schuss in der 83. Minute strich knapp über das Tor.

Aus einer homogenen Stedtener Mannschaft ist Mario Eichmann noch herauszuheben. Dieser rackerte unermüdlich für den Spielaufbau, war überall zu finden, half in der Abwehr aus, trieb den Ball vehement nach vorn, spielte seine Mannschaftskameraden hervorragend an, war selbst Anspielstation und konnte von seinen Gegenspielern nicht gestellt werden - ein exzellenter Regisseur der Stedtener.

Stedten: Jänicke - Kolodziezek, Kriegelstein, Schreier, Jepp, Marko Meintschel, Küchmeister, Eichmann, Harborth, Burghardt, Wichmann