4. >
  5. Lauf: Lauf: Egbert Zabel bei Marathon und Läufercup vorn

Lauf Lauf: Egbert Zabel bei Marathon und Läufercup vorn

20.10.2009, 16:17

SANDERSDORF/DRESDEN/MZ/FSV. - Im 5 000-Meter-Lauf der Frauen und 10 000-Meter-Lauf der Männer wurden in allen Altersklassen die Sieger ermittelt. Die Siege erzielten über 5 000 Meter in der Altersklasse W 50 Elke Stöber in 27:20,7 Minuten, Gertrud Sopart, W 70, in 34:58,3 Minuten, Egbert Zabel, M 55, über 10 000 Meter in 36:49,8 Minuten und Georg Sopart, M 70, in 57:08,5 Minuten. Einen 2. Platz erkämpfte sich Harald Hofmann, M 60, in 52:51,4 Minuten, und dritte Plätze gab es für Detlef Rohde, M 40, in 42:52,6 Minuten und Georg Grohmann, M 60, in 55:52,3 Minuten. Werner Bernert, M 70, erreichte sein Ziel mit einer Zeit von 58:17,6 Minuten und belegte damit den vierten Platz in dieser Altersklasse.

Beim 11. Morgenpost Dresden Marathon konnten sich vier Köthener Starter in dem Teilnehmerfeld von fast tausend Läufern auf der 10-Kilometer-Strecke sehr gut platzieren. Trotz des Regens auf der gesamten Strecke wurden persönliche Bestzeiten erzielt. Elke Stöber, W 50, schaffte die Laufstrecke in 56:07 Minuten, was den 9. Platz in ihrer Altersklasse bedeutete. Annett Sorge belegte in der W 40 mit 54:36 Minuten den 22. Platz. Frank Sorge, M 50, lief mit 43:21 Minuten auf Platz 6 und Frank Stöber, M 55, erreichte Platz 7 in der Zeit von 48:18 Minuten, als er das Ziel erreichte.

Egbert Zabel ist in der Laufszene Sachsen-Anhalts ein Begriff. Dass er 2009 auf den Laufstrecken von 5 000 Meter bis Marathon seine persönlichen Bestleistungen weiter verbessern konnte, hätte ihm keiner zugetraut. Umso erstaunlicher ist seine erzielte Leistung beim 6. Magdeburger-Marathonlauf, wo sich über 500 Läufer dem Starter stellten. Zabel erkämpfte sich einen ausgezeichneten 12. Platz in der Gesamtwertung und gewann in seiner Altersklasse M 55 mit 16 Minuten Vorsprung vor dem Zweitplatzierten. Egberts Siegerzeit von 2:53:46 Stunden über die Marathonstrecke bedeuten die führende Position in der Bestenliste seiner Altersklasse in Sachsen-Anhalt. Mit seiner starken Laufleistung gewann er wiederum den Gaensefurther Läufercup Sachsen-Anhalt 2009, wo 13 Läufe absolviert wurden und die sieben besten Laufergebnisse in die Wertung kamen. Diesen Läufercup gewann er auch 2006 und 2008. Sein sehr erfolgreiches Jahr wird Zabel bei den Landesmeisterschaften im Crosslauf Anfang November in Halle abschließen.

Zum Sportjahresausklang konnten sich beim Magdeburglauf über die Strecke 13 km Rüdiger Grey M55 in 57:28 min. über den vierten Platz in der Altersklassenwertung und Günter Mottl im Halbmarathonlauf mit 1:52:23 h über den sechsten Platz der Altersklassenwertung freuen. Beide erzielten damit ihre besten Ergebnisse des Jahres.