5. Kyffhäuser-Lauf: Kyffhäuser-Lauf: Härtetest nicht nur für Dieter Bretfeld

Kyffhäuser-Lauf Kyffhäuser-Lauf: Härtetest nicht nur für Dieter Bretfeld

Von Walter Knebel 14.04.2008, 16:37
Ein Läufer dreht seine Runden. (Foto: dpa)
Ein Läufer dreht seine Runden. (Foto: dpa) Zürich Gruppe

Bad Frankenhausen/MZ. - Es war ein erster Härtetest für den Rennsteiglauf. 55 Läufer aus dem Saalekreis stellten sich dem Starter. Die Laufgruppen Imo Merseburg und des SV Beuna waren mit je elf Läufern vertreten. Der TSV Querfurt hatte sieben Aktive am Start. Vom mitteldeutschen Fernsehteam wurde die Imo-Laufgruppe begleitet und Rüdiger Steinert (M 70) und Mike Saupe (M 30) in Szene gesetzt. Beide taten sich die Strapazen des Berg-Marathons (306 Starter) an und beendeten als jeweils Sechste ihrer Altersklasse die Strecke. Mit sechs Erfolgen und je zwei zweiten und dritten Plätzen sowie 10 Platzierungen (4-6) wussten die Saalekreisläufer zu gefallen. Zu den Siegern gehörte Michael Müller von der SG Spergau, welcher den Halbmarathon als Gesamterster gewann. Hier überzeugten auch Martin Deparade (M 60, VSG Saaletal Wettin, 2.), Hans-Günther Zimmermann (M 55, VfB Imo Merseburg, 4.) und der Teutschenthaler Patrick Richter (M 30, 6.). Bei der Siegerehrung erhielt der Beunaer Hendrik Weber (M 50) eine Ehrenurkunde für seine 25. Laufteilnahme.

Zum 29. Male startete übrigens Imo-Läufer Dieter Bretfeld (M 60). Damit hält er dem Teilnahmerekord. Die 14-Kilometer-Distanz bestimmten die Läufer unseres Kreises mit. Denis Müller (M 30, Beuna), Klaus Friedrich (M 55, Braunsbedra), Frank Böttger (M 45, Braunsbedra) und Rica Patzschke (W 20, Beuna) wurden Altersklassensieger. Das "Sprintrennen" über sechs Kilometer sah mit dem Leunaer Matthias Striese (MJA) einen Sieger aus dem Saalekreis.