5. Handball-Verbandsliga: Handball-Verbandsliga: Schönes Abschiedsgeschenk

Handball-Verbandsliga Handball-Verbandsliga: Schönes Abschiedsgeschenk

03.05.2009, 16:06

THALE/MZ/MÄ. - Ein schöneres Abschiedsgeschenk hätten die Verbandsliga-Handballer der SpG Thale / Westerhausen ihrem Trainer Eckhardt Märzke nicht machen können: Sein letztes Heimpunktspiel auf der Trainerbank sollte auch eines der spannendsten seiner 40-jährigen Arbeit auf und an der Bank werden.

Der Gast aus Wernigerode wollte mit einem Sieg seinen 4. Tabellenplatz absichern, wobei es für die SG ums nackte Überleben ging. Die Gäste begannen auch gleich mit druckvollem Angriffsspiel. Alex Lazar und Andy Strathausen konnten jedoch in der 5. Minute zum 2:2 ausgleichen. Nachdem die Wernigeröder auf 5:3(9) enteilen konnten, erkannte Märzke, dass die Probleme bei der Auswechselei abgestellt werden müssen. Martin Benkert und Kai Matthias warfen ihr Team auf 4:5(11) heran. Die Hausherren verzettelten sich oder scheiterten am ehemaligen Thalenser Keeper Homann. Der Angriff der Gäste war durchschlagender und die Hausherren liefen jetzt einem 3-Tore-Rückstand hinterher. Matthias gab mit dem Anschlusstreffer zum 9:10(17) seinem Team wieder Hoffnung. Aber plötzlich gelang der SG nichts mehr. Die Fehlerquote schnellte in die Höhe und von Teamarbeit schien keiner je etwas gehört zu haben. Die SG wurde für jeden Fehler mit Kontertoren bestraft und Keeper Kißler war zu bedauern. Beim 10:15(22) nahm Märzke eine Auszeit, um sein Team neu zu ordnen. Aber der HV Wernigerode konnte noch drei Tore erzielen, ehe Michael John mit einem Strafwurf zum 11:17(25) den freien Fall seines Teams bremsen konnte.

Was die Spieler der Gäste jetzt geritten hatte, bleibt wohl ein ewiges Geheimnis. Sie hatten sich in wenigen Minuten eine Vorentscheidung erarbeitet und nun machten sie sich selbst alles zunichte. Wegen Meckerei bestraft standen plötzlich nur drei Wernigeröder auf der Platte. Die SG erkannte die Gelegenheit und holte nun im Überzahlspiel Tor um Tor auf. Nach einer unglücklichen Aktion musste Matthias frühzeitig unter die Dusche, aber die SG behielt den Kopf oben. Mit 17:19 wurden dann die Seiten gewechselt.

Auch nach der Pause begeisterte die SG ihre Zuschauer mit schnellem Kombinationsspiel. Martin Benkert und Gerd Strathausen setzten zu Sturmläufen an und warfen ihre Mannschaft in der 34. Spielminute mit 21:19 in Führung. Hatte die SG sich nach dieser furiosen Aufholjagd ausgepowert? Jetzt waren die Wernigeröder wieder am Drücker, nutzten die kleine Schwächephase und gingen selbst mit 25:23(43) in Führung. Die SG nahm den Kampf wieder auf und verlagerte das Angriffsspiel jetzt an den Kreis. Klug spielten John und G. Strathausen ihren Kreisläufer Andy Strathausen frei und der setzte die Bälle zur 28:27(49)-Führung in die Maschen.

Die Wernigeröder dezimierten sich durch ihre Meckerei weiter von selbst. Die SG ließ sich nicht beirren und machte weiter Druck. Die Namensverwandten Strathausen wurden durch John klug in Szene gesetzt und an der Anzeige stand 31:27, aber es waren immer noch sechs Minuten zu spielen. Alle Aktionen der SG sollten jetzt Zeit bringen. Kay Tiebe im Tor hielt, was durch die gut gestaffelte Deckung kam, und im Angriff setzten sich Benkert und Strathausen gekonnt durch. Die SG spielte jetzt die Zeit runter und gewann verdient mit 34:32 Toren. Eine schöne Leistung, die von allen insgeheim gewünscht, gehofft, jedoch nicht erwartet worden war.

Thale / Westerhausen: T.Tiebe 1, Benkert 4, Matthias 3, Lazar 5,Slawig 3, John 5,Bartos, Leube, G. Strathausen 4, Valtink, Floreck, A. Strathausen 9, K.Tiebe, Kißler