4. >
  5. Handball: Handball: HG 85-Damen erreichen Endrunde

Handball Handball: HG 85-Damen erreichen Endrunde

Von Norbert Bohne 21.05.2008, 16:47

Köthen/MZ. - Mit vielen spielerischen Aktionen im Angriff und einer kompakten Abwehr wurde der Wirkungskreis des Gegners in Grenzen gehalten.

Die Dessau Mannschaft hatte zahlreiche Abstimmungsprobleme im Angriff und in der Abwehr zu überwinden. Die Vielzahl von technischen Fehlern nutzte die HG 85 Köthen, um die Führung auszubauen und gewann. Die Endrunde wird am kommenden Sonntag in Gräfenhainichen ausgetragen. Die Köthener Mannschaft trifft dort auf den HSV 2000 Zerbst und den Sieger aus der Begegnung VfL Gräfenhainichen II gegen die SG Kühnau.

Nachdem die HG 85 die ersten beiden Angriffe der Gäste abwehren konnte, eröffnete Heike Naumann den Torreigen für die HG 85. Die Gäste konnten durch einen Strafwurf von Mandy Kürschner ausgleichen. Die erste zu gleich letzte Führung im Spielverlauf erzielte Jana Lehmann in der 8. Spielminute zum 2:1 für den HV 06. Danach hatte sich die HG 85 bestens auf den Gegner eingestellt. Aus einer sicheren Abwehr heraus wurde viel kombiniert und zahlreiche schöne Tormöglichkeiten herausgespielt. In der 16. Spielminute erzielte Annamarie Hünefeld die 7:3-Führung für die HG 85. Danach versuchte der Dessauer Trainer seine Mannschaft in der Auszeit neu auszurichten. Allerdings blieb die erhoffte durchschlagende Wirkung aus. Die HG-Mannschaft um Trainerin May Zimdahl hielt das Tempo hoch und versuchte mit sicherer Spielweise weiter Tore zu erzielen. Die 12:7-Pausenführung für die Heimmannschaft entsprach dem Leistungsunterschied zwischen beiden Kontrahenten.

Nach dem Wiederanpfiff blieb die erwartete Leistungssteigerung der Gäste aus. Ein zweifacher Torerfolg von Christin Bily und das erste Tor im Spiel für Julia Gründler sicherte der HG Sieben die 16:9-Führung in der 35. Spielminute. Wie schon im ersten Durchgang hatte die HG 85 das Spiel unter Kontrolle und das, obwohl die HG-Trainerin ihre Wechselspielerinnen vielseitig zum Einsatz brachte. Als der HV 06 Dessau in der 48. erneut eine Auszeit nahm, um den Kurs zu ändern, war der Gastgeber bereits spielentscheidend mit 20:12 davongezogen. Das 20. Tor hatte die HG-Spielerin Selina Krimmling durch ein Kontertor erzielt. In der verbliebenen Spielzeit scheiterte der Dessauer Angriff des öfteren an der sicheren HG-Abwehr oder an der HG-Torfrau Julia Birkenhauer. Nur zwei Tore konnte der Gegner dann noch im HG-Netz unterbringen. Mit viel Spielfreude und beherzten Aktionen blieben die Köthenerinnen ihrer Linie treu und sicherten sich den 27:14-Pokalerfolg.

HG 85: Julia Birkenhauer, Lisa Wiesner Irene Pluder, Julia Fende (4 / 3), Annemarie Hünefeld (6), Diana Fettin (3), Tina Grötschel (1), Selina Krimmling (1), Julia Gründler (1), Wibke Weipert, Heike Naumann (6), Christin Bily (4), Sabine Scheller (1)