5. Handball: Handball: DRHV-Rookies enttäuschen gegen Schlusslicht aus Glinde

Handball Handball: DRHV-Rookies enttäuschen gegen Schlusslicht aus Glinde

16.02.2009, 19:58

DESSAU-ROSSLAU/MZ/PKR/RUH. - Oberliga, Herren

DRHV II - Glinde II 28:28. Die letzte Szene im Spiel der Rookies gegen Glinde war sinnbildlich. Falko Müller erhielt eine Zeitstrafe, weil er mit den Schiedsrichtern haderte, nachdem er 30 Sekunden vor Schluss die Chance zum Sieg in der Hand hatte. Das 28:28 zwischen dem Vorletzten und Letzten der Oberliga fühlte sich für den DRHV II wie eine Niederlage an.

Über die gesamte Partie hinweg konnte das Team nicht in Führung gehen, obwohl mit Alexander Gleß, Max Najmann, Falko Müller und Marcel Werner gleich vier Spieler aus dem erweiterten Zweitliga-Kader dabei waren und Glinde mit gerade einmal acht Feldspielern und zwei Torhütern angereist war. Ein Spieler musste nach zehn Minuten ausgewechselt werden, weil er mit einem verletzten Knie zu kämpfen hatte.

Die Rookies schienen zu Beginn gar nicht anwesend und sahen sich nach 16 Minuten mit 4:8 im Rückstand. Erst als es schon 6:11 stand, legte die DRHV-Reserve den Schalter um und schaffte nach 22 Minuten den 11:11-Ausgleich. 13:15 lag das Team zur Halbzeit zurück.

In der zweiten Hälfte liefen die Rookies diesem Rückstand lange hinterher. Erst in der 48. Minute gelang der Ausgleich. Die Nervosität nahm zu. Nach 55 Minuten stand es 27:27, ehe Glinde drei Minuten vor dem Ende wieder in Führung gehen konnten. Diesem Rückstand lief der DRHV bis zur 59. Minute nach. Nach dem Ausgleich agierten die Rookies dann sogar in doppelter Überzahl, konnten den Ball erobern, den Falko Müller aber nicht nutzte.

"In einer solchen Situation muss man die Uhr runter spielen und nicht schon so früh abschließen", haderte der weiterhin verletzte Manuel Abé nach dem 28:28. Es war ein Ergebnis, das wehtat. Jedoch ist bei 32 Fehlwürfe und fünf vergebenen Siebenmetern nicht mehr möglich. "Wir können uns jetzt nicht immer wieder mit Durchhalteparolen durchhangeln", sagte ein schwer enttäuschter Trainer Marko Rösike. "Wer jetzt nicht mitzieht, wird nicht mehr lange Bestandteil dieser Mannschaft sein."

DRHV: Thiele, Rogall - Werner 3, Najmann 4, Müller 12 / 3, Sprenger, Hannemann, Lampe, Vollert 3, Gleß 6, Schürhoff, Spieß, Möbes, Fenkel

Oberliga, Damen

Grün-Weiß Wittenberg - DRHV 27:24. Mit dieser vermeidbaren Niederlage verpassten die DRHV-Damen die große Chance, die "Rote Laterne" abzugeben. Der Spielstart war verheißungsvoll gewesen. Die DRHV-Damen lagen nach sechs Minuten mit 5:1 und verteidigten diese Führung bis zum 10:5 nach zwanzig Minuten. Großen Anteil daran hatte die sichere Deckung um Torfrau Pia Schumann und die gut herausgespielten Angriffe. Doch der klare Vorsprung war nicht von Dauer und nach 26 Minuten beim 11:11 dahin. 13:13 stand es, als die Seiten gewechselt wurden.

Nach Wiederanpfiff gelang Samira Lindenau beim 14:13 die letzte DRHV-Führung. Nach dem 15:19 kämpfte die Mannschaft zwar und hielt das Spiel bis zum 17:19 (48.) und 19:21 (52.) offen. Doch leistete sich die Mannschaft wieder einige technische Fehler, die Wittenberg-Piesteritz sofort nutzte. Beim 19:25 (56.) war das Spiel verloren.

Da sich beim DRHV-Team zu Beginn der zweite Halbzeit noch eine Spielerin verletzte, musste der verbliebene Kader voll durchspielen. Das ist eine Erklärung für den Einbruch in der Schlussphase, den Torfrau Pia Schumann trotz sechs gehaltener Bälle in der zweiten Halbzeit nicht verhindern konnte.

Die Chance für die DRHV-Damen, vom Tabellenende wegzukommen, haben sich nach dieser Niederlage nicht unbedingt verbessert. Von den acht noch ausstehenden Partien sind vier gegen Spitzenteams der Liga zu absolvieren. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt.

Dessau-Roßlauer HV : Schumann - Lenz 1, König 1, Frens 4 / 2, Nagel 3 / 2, Walther, Lindenau 6 / 1, Gerngroß 2 / 1, Ruhmer 7 / 2