4. >
  5. Handball: Handball: Aufatmen nach dem ersten Zweier

Handball Handball: Aufatmen nach dem ersten Zweier

02.03.2009, 17:45

ROSSLAU/MZ/PKR. - Große Augen machten die Rookies aber vor dem Anpfiff. Im Vorraum der der Elbe-Rossel-Halle stand plötzlich Volker Preißner samt Sporttasche. Der einstige Rückraumkanonier des DHV 96 hatte jenseits der 40 seine Karriere in Jessen ausklingen lassen, half aber am Sonntag bei seinem alten, in Personalnot geratenen Team noch einmal aus. Am Ende änderte auch der Einsatz der Legende Preißner nichts. An der starken Leistung der gastgebenden Rookies gab es nichts zu rütteln. "Es war unser erster Befreiungsschlag", atmete Rösike nach dem zweiten Sieg in der Rückrunde auf.

Großen Anteil daran hatten wieder die Spieler aus dem Bundesligakader des Vereins. Mit Max Najmann, Falko Müller, Alexander Gleß und Marcel Werner trat der DRHV II in Bestbesetzung an. Im ersten Durchgang entwickelte sich ein Schlagabtausch zwischen beiden Teams. Die Führung wechselte bis zum 6:7 für die Gäste hin und her. Dann hatte Najmann seinen ersten wichtigen Auftritt, als er vier Tore in Folge erzielte und brachte die Gastgeber mit 10:7 in Führung. Doch die Gäste glichen in der 23. Minute wieder aus. Beim 15:15 wechselte man zur Halbzeitpause die Seiten.

Gleich nach Wiederbeginn trafen die Rookies erneut vier Mal in Folge. Während die Gäste im Angriff Chance um Chance vergaben, zogen die Dessau-Roßlauer ihr Konterspiel auf und blieben bis zum 22:18 souverän vorn. Auch die dritte Zeitstrafe gegen Gleß und die damit verbundene Rote Karte änderte daran nichts. Zwölf Minuten vor dem Ende schien das Match beim 28:21 für die Dessau-Roßlauer entschieden zu sein. Doch der DRHV-Motor begann dann etwas zu stottern. Rösike reagierte, nahm den bis dahin gut haltenden Torhüter Patrick Rogall vom Feld und stellte sich selbst zwischen die Pfosten. Zuvor hatte er bereits zwei Siebenmeter pariert.

Trotz eines Rösike im Tor begann die Führung des DRHV II zu schmelzen. Najmann behielt trotzdem die Nerven und verwandelte einen wichtigen Siebenmeter zum 32:28. Nach dem 33:30 war es dann zwei Mal Benjamin Vollert, der die Partie 90 Sekunden vor dem Ende endgültig zu Gunsten der Hausherren entschied.

Der Sieg des DRHV II verwundert nicht. Die Mannschaft präsentierte sich auf dem Feld wieder als kompakte Einheit, und überstand auch Unterzahlsituationen mit Bravour. "Es war heute einfach wunderbar mit den Jungs auf der Platte zu stehen. Einer hat für den Anderen gekämpft und wir sind füreinander eingestanden", fand Rösike nach dem Spiel lobende Worte für seine Schützlinge. Diese erfüllten mit diesem Erfolg das Versprechen ihres verletzten Kapitäns Manuel Abé, der vier Punkte aus den zwei Heimspielen zusicherte. Jetzt heißt es für das Team, am kommenden Wochenende gegen Güsen nachzulegen. In der Tabelle ist der DRHV II weiterhin Vorletzter, hat aber zumindest Anschluss an die auf Rang elf liegenden Friesen aus Frankleben gefunden und den Abstand zum gesicherten Bereich nicht weiter anwachsen lassen.

DRHV II: Rogall, Rösike - Spieß 3, Werner 8, Müller 7, Najmann 14 / 4, Vollert 3, Möbes, Fenkel, Gleß, Hannemann

Das ursprünglich für vergangenen Sonnabend angesetzte Verbandsliga-Punktspiel der Herren zwischen der SG Kühnau und dem HSV Zerbst wurde abgesagt und wird später wiederholt. Die Dessauer hatten zu viele Verletzungs- und Krankheitsausfälle.