4. >
  5. Fußball: Fußball: Viel Nervenkitzel am Feiertag

Fußball Fußball: Viel Nervenkitzel am Feiertag

Von Wolfgang Grahl 02.05.2006, 15:15

Gräfenhainichen/MZ. - Zunächst übernahm die Verbandsligareserve aus dem Volkspark vor 392 Zuschauern das Kommando, ohne sich aber echte Torchancen zu erarbeiten. Wie es besser geht, zeigte der Landesligist bei seinem ersten Angriff. Flanke von Christian Aschenberner auf Marcus Finke, der per Kopf gekonnt die Führung markierte (18.). Danach hatte Tobias Klier (FC Grün-Weiß) die Möglichkeit zum Ausgleich (24.). Doch der aufmerksame Ron Gütlein im Eintracht-Tor rettete auch mit Hilfe des Aluminiumgebälks die Führung.

Dann kam es auf der anderen Spielfeldseite zu einer sicher noch tagelang diskutierten Schiedsrichterentscheidung. Weil Michael Geipel das Leder im Strafraum an den Arm sprang, pfiff der Jessener Referee Stephan Gräfe Strafstoß (38.). Daniel Winkler verwandelte sicher. Feixende Elster-Fans und wütende Grün-Weiß Anhänger - später auch mal andersrum. Als nämlich in der 58. Minute Finke zehn Meter vor dem Tor von Tobias Keil von den Beinen geholt wurde, passierte überhaupt nichts. Gräfe hatte kurzen Blickkontakt zu seinem Assistenten Frank Knuth, dem nichts Unanständiges aufgefallen war. Wie beim 0:4 in der in der 81. Minute (Finke). "Natürlich Abseits", urteilten unisono Oranienbaums Fußballexperte Manfred Heynlein und KFV-Geschäftsführer Hans-Jürgen Fuß. Das Tor zählte. Genau wie das korrekt erzielte 0:3 durch Thomas Szczegulla. Mal abgesehen von einem Torlinienkullerer "glänzten" die Grün-Weißen mit katastrophalen Schussleistungen. Das Ehrentor gelang Klier (87.).

Eintracht Elster: Ron Gütlein, Steffen Rotte, Christian Aschenberner, Markus Winkler, Daniel Winkler, Matthias Lehmann, Thomas Szczegula, Marcus Finke, Steffen Kassuba (24. Michael Zwade, Steffen Hiob, Mathias Mühling (80. Nico Pelz)

FC Grün-Weiß Piesteritz II: Christoph Springer, Bodo Grauss, Tobias Keil, David Kühnast (77. Kevin Mersch), Michael Geipel, Björn Weigel (65. Andreas Thöner), Lars Irmer, Tobias Klier, Maik Trollmann, Michél Marsch (77. Maik Hergert), Oliver Hinkelmann

Im Frauen-Finale setzte sich Fortuna Eutzsch gegen SV Allemannia Jessen 2:1 durch. Etwa 100 Zuschauer sahen bei herrlichem Fußballwetter eine phasenweise richtig aufregende Partie. Zunächst lief es für die Eutzscher optimal, die auf dem Kleinfeld sofort die Initiative übernahmen. Zeitige Belohnung: Claudia Eißner zog entschlossen ab, traf ins rechte untere Eck, unhaltbar für die Jessener Torfrau Diana Arndt.

Bei den Fortunen war es immer wieder die spiel- und lauffreudige Claudia Eißner, die ihr Team nach vorn trieb. Doch der zweite Treffer fiel nicht. Durchaus erst zu nehmende Schüsse landeten entweder in den Beinen der Konkurrentinnen oder auf der Tribüne. Zudem wurde Eißner wenig freundlich "bekämpft", aber die knappe Pausenführung war verdient.

Im zweiten Abschnitt wendete sich das Spielgeschehen, die Jessenerinnen bekamen Oberwasser. Im gleichen Maß, wie bei einigen Eutzscher Damen die Kräfte schwanden, witterten Harald Hamanns Frauen Morgenluft. Als in der 48. Minute (Spieldauer zwei Mal 30 Minuten) Ulrike Plass im Strafraum von den Beinen geholt wurde, pfiff Schiedsrichter Mirko Bartosik Strafstoß. Doch Katrin Bley schoss unplatziert, die wachsame Torfrau Petra Zborowski wehrte den Ball ab. Das Leder fiel Ulrike Plass (Jessen) vor die Füße, zu allem Unglück war die Eutzscherin Annika Schröder zuletzt am Streitobjekt. Also so etwas wie ein Eigentor.

Der Ausgleich stachelte die Allemannia an. Jennifer Jäckel versiebte frei stehend, Katrin Bley traf nur den Pfosten. In der vorletzten Spielminute bekam die Jessenerin Doreen Hanke das Leder unglücklich an den Arm, der Pfiff von Bartosik folgte. Annika Schröder vollstreckte den Strafstoß. Es ehrt die Unterlegenen, dass sie die Schiedsrichterentscheidung anerkannten und fair den glücklichen Pokalgewinnern gratulierten.

Fortuna Eutzsch: Petra Zborowski, Claudia Eißner, Doreen Hoffmann, Rebecca Günter, Anne Kögel, Jenny Packert, Anett Parrey, Ulrike Pölitz, Carmen Pötzsch, Katharina Zborowski, Simone Packert, Annika Schröder

Allemannia Jessen: Diana Arndt, Franziska Arndt, Ulrike Plass, Jennifer Scholz, Katrin Bley, Silke Schramm, Jasmin Wilhelm, Jennifer Jäckel, Doreen Hanke, Carmen Wadewitz, Sina Börner, Evelyn Platz, Heike Richter