4. >
  5. Fußball: Fußball: VfL Ilberstedt verliert sein Salzlandliga-Debüt deutlich

Fußball Fußball: VfL Ilberstedt verliert sein Salzlandliga-Debüt deutlich

08.08.2010, 17:39

ILBERSTEDT/MZ/UG. - Am Freitagabend eröffnete der Kreisfachverband Salzland in Ilberstedt die Spielzeit 2010 / 11 mit der Begegnung des Aufsteigers VfL Ilberstedt gegen den Vizekreismeister und Kreispokalsieger TSV Grün-Weiß Kleinmühlingen / Zens (0:5) und nutzte die Gelegenheit zu zahlreichen Ehrungen.

Anschließend sahen die über 200 Zuschauer eine sehr einseitige Partie. Die Gäste begannen furios und setzten den Salzlandliga-Neuling sofort unter Druck. In der siebenten Minute ergab sich bereits die erste Möglichkeit zur Gästeführung, aber Stefan Schliemann traf nur den Pfosten. In der Folgezeit ließen die Grün-Weißen den VfL nicht zu Atem kommen. Konnte in der zehnten Minute Karsten Smandek im Ilberstedter Gehäuse einen abgefälschten Schuss von Jens Basener noch parieren, musste nach dem folgenden Eckball und einem Schuss von Chris Katte Matthias Stutz für seinen bereits geschlagenen Keeper auf der Linie retten.

Dem Gastgeber merkte man in dieser Phase den übergroßen Respekt vor dem Favoriten an. Niemand war in der Lage das VfL-Spiel in geordnete Bahnen zu lenken. Immer wieder versuchte man es mit langen Bällen, die dann prompt beim Gegner landeten. In der 13. Minute dann der nächste Aufreger. Jens Basener jagte einen Freistoß aus 20 Metern an die Querlatte. Dasselbe Pech hatte nur zwei Minuten später Christoph Berlau mit einem Distanzschuss. Das 0:1 lag förmlich in der Luft.

Ab der 20. Minute nahm Kleinmühlingen / Z. das Tempo etwas zurück. Der VfL hatte mit viel Glück die Anfangsoffensive der starken Gäste überstanden. Und kam in der 23. Minute zu seiner ersten Möglichkeit. Nach einer Flanke von Benjamin Kuhn und Kopfball von Martin Gutsche musste Gästekeeper Andreas Hellige erstmals eingreifen. Kleinmühlingen / Z. behielt aber die Fäden fest in der Hand und ging durch einen schönen Drehschuss von Basener auch verdient in Führung (29.). Derselbe Spieler erhöhte wenig später auf 0:2.

Mit diesem Ergebnis ging es in die Kabinen. Aufgrund der vielen Chancen der Gäste war dieses für den VfL noch schmeichelhaft. "Wir wussten es wird eine schwere Saison. Jetzt wissen wir wie schwer", Uwe Gruschetzki (Ilberstedter Abteilungsleiter).

Nach der Pause änderte sich am Spielgeschehen nichts. Der Gastgeber wirkte zwar etwas bemühter, aber die Fehlpassquote blieb unverändert hoch. Die TSV-Akteure störten früh und zwangen ihre Gegenspieler immer wieder zu Fehlern. Und vorn hatten sie mit Jens Basener ihren besten Mann. Der baute mit einem Schuss in die linke Torecke die Führung auf 3:0 aus (55.).

Nach einer Stunde dann mal wieder eine gute Aktion der Hausherren. Tino Nitzer brachte einen Freistoß gefährlich in den Gästestrafraum. Aber der folgende Kopfball von Gutsche traf nur den Pfosten. Auch wenn es der Gast jetzt wieder ruhiger angehen ließ, kam er weiter zu Torgelegenheiten. Doch entweder hielt Smandek oder der Abschluss war zu ungenau. In der 79. Minute hatte der VfL nochmals die Chance zum Ehrentreffer. Erneut war es ein Nitzer-Freistoß der für Gefahr sorgte. Diesmal war sogar der Gäste-Torhüter schon geschlagen, aber kein VfL-Spieler konnte das Durcheinander im Strafraum der Grün-Weißen ausnutzen.

Die Schlussviertelstunde nutzten beide Trainer für einige Spielerwechsel. Während die Auswechslungen der Ilberstedter das Spiel des VfL nicht beleben konnten, trafen zwei Neuzugänge der Gäste-Spieler zum 5:0-Endstand.

Ilberstedt: Smandek - Brumme (66. Gröbel), Stutz, Otto (V), Carius, Nitzer, Lutze (79. Ziesche), Kuhn, Gutsche, Beude (73. Wagner), Linke

Kleinmühlingen / Zens: Hellige - Keller, Klepel (V), Kallweit, Berlau (75. Knabe), Kirchhoff, Möbes, Durrhack, Basener (84. Gläser), Katte, Schliemann (75. Kossmann)

Tore: 0:1, 0:2 u. 0:3 Jens Basener (29., 36., 55.), 0:4 Gordon Kossmann (83.), 0:5 Christian Knabe (87.); SR: Torsten Meiners (Lok Aschersleben); SRA: Helmut Lampe (Unseburg / Tarthun), Ronald Stock (Wolmirsleben); ZS: 220