5. Fußball: Fußball: Primus siegt bei Köthener Kartenfestival

Fußball Fußball: Primus siegt bei Köthener Kartenfestival

22.11.2009, 17:26

WITTENBERG/MZ. - Germania Köthen - FC Grün-Weiß Piesteritz II 1:2

Die Reserve aus dem Volkspark hat mit einem eindrucksvollen 2:1-Erfolg beim Tabellendritten Köthen die Spitze verteidigt und darf jetzt langsam von der Herbstmeisterschaft träumen. Mannschaftsleiter Burkhard Müller, völlig aus dem Häuschen: "Es war ein toller Abend vor 525 Zuschauern. Sogar aus Piesteritz waren Vorstandsmitglieder und etwa 100 Fans angereist." Dieses im Vorfeld als Spitzenspiel bezeichnete Match erfüllte tatsächlich alle Erwartungen. Beide Mannschaften gingen voll zur Sache, die Spielkultur blieb zu keinem Zeitpunkt auf der Strecke. Piesteritz war zwar optisch überlegen, doch zur ersten Jubelrunde drehten die Bachstädter ab. Lars Geffert (27.) knallte Grün-Weiß-Keeper Steve Trollmann den Ball ins Netz. Zehn Minuten später besaßen die Grün-Weißen einen so genannten "Riesen", um den Ausgleich zu erzielen. Daniel Schwibbe schoss aus Nahdistanz über das gegnerische Gehäuse.

Nach dem Wechsel investierten die Hüller-Schützlinge noch mehr in ihre Angriffsbemühungen. Einen Angriff über mehrere Stationen schloss Stefan Neuberg mit letztem Einsatz zum Ausgleich ab (60.). Eine Viertelstunde vor Schluss folgte der große Auftritt von Karsten Niesar, der einen Freistoß aus 25 Metern Torentfernung direkt in die Maschen hämmerte.

Das Ende der mehr als hektischen Schlussphase - insgesamt verteilte der Unparteiische neun gelbe Karten und zwei gelb-rote Karten - erlebten Gästespieler David Kühnast (80.) und Köthens Brandt (83.) nicht mehr. Sie wurden von Frank Griebel vorzeitig unter die Dusche geschickt. Nach dem Abpfiff kochten die Emotionen hoch. Germania-Verteidiger Daniel Trybus sagte dem Herren in der schwarzen Kluft ins Gesicht, was er von seiner Leistung hielt. Gebracht hat es ihm die rote Karte. In der Kabine entschuldigte sich der Köthener zwar beim Unparteiischen, blieb aber bei seiner Meinung. "Das war heute ein Klassespiel", so Trybus, "das andere entschieden haben."

SV Einheit Wittenberg - Graf Zeppelin Abtsdorf 1:2

Es war ein unattraktives aber spannendes Spiel für die Zuschauer. Diese sahen ein Traumtor von Einheit-Angreifer René Fischer in der Anfangsphase, einen klasse Treffer von David Sokoloschin fast im Gegenzug, heiße Strafraumszenen, einen verschossenen Elfmeter von Fischer - vorausgegangen war ein Foul von Zeepelin-Keeper René Wiesegart - und das Jokertor von Andreas Tietel. Optisch und spielerisch waren die Gastgeber zwar besser, doch außer bei Standards, vom überragenden Andreas Jaekel getreten, kam nie richtige Torgefahr auf. Auf Abtsdorfer Seite verdienten sich Sokoloschin, Riedel und Witticke Bestnoten.

SV Grün-Weiß Annaburg - VfB Gräfenhainichen 2:0

Der VfB bleibt weiter auf Berg- und Talfahrt. Im Kreispokal gegen Piesteritz II (3:1) bot Gräfenhainichen noch eine tolle kämpferische Leistung, in Annaburg vermasselte die Elf die Chance, wichtige Punkte zu sammeln. Dabei konnte der VfB schon in der fünften Minute ein Achtungszeichen durch Oliver Pannier setzen. Aber auch der Hausherr meldete sich mit einem Lattenknaller eindrucksvoll zu Wort. Die letzte Aktion vor dem Pausenpfiff war ein Freistoß für die Grün-Weißen. Diesen verlängerte Routinier Steffen Kassuba zum 1:0-Pausenstand. Ab der 60. Minute musste Gräfenhainichen mit einem Mann weniger auskommen. Nachdem Pannier gefoult wurde, ließ er sich zu einer Unsportlichkeit hinreißen und bekam vom Unparteiischen die Gelegenheit (rote Karte), seine Emotionen unter der Dusche abzukühlen. Da der VfB dennoch bemüht blieb, wenigstens einen Zähler mit nach Hause zu nehmen, boten sich der Heimelf Räume zu gefährlichen Gegenzügen. Dirk Krüger erzielte das 2:0 (89.).

SG 1919 Trebitz - SV Blau-Rot Pratau 1:1

Da bei beiden Mannschaften einige Stammkräfte fehlten, war man gespannt, wer dieses Handicap besser kompensieren konnte. Vor 160 Zuschauern gab es kein langes Abtasten. Die erste Chance hatte Trebitz nach fünf Minuten. Enrico Franzel traf nach Pass von Christian Gieloff nur den Pfosten. Kurz darauf konnte sich der SG-Torhüter Oliver Fümel auszeichnen, der einen Freistoß von Stefan Hinkelmann parierte. Pratau war in der ersten Halbzeit die aktivere Mannschaft. Nach 21 Minute landete ein abgewehrter Kopfball bei Mario Hörnig, der das Leder über die Linie drückte. Weitere echte Torchancen waren in der ersten Halbzeit Mangelware. Nach dem Wechsel investierte Trebitz mehr ins Spiel, doch der entscheidende Pass ging des Öfteren ins Leere. In der 63. Minute konnte der Gästekeeper eine Flanke nicht festhalten, Patrick Schulze staubte zum viel umjubelten Ausgleich ab.

FC Grün-Weiß Wolfen II - SV Rot-Weiß Kemberg 0:1

Die gute Nachricht vorweg. Der Kemberger Abwehrrecke Petr Elias ist wieder gesund, hat gespielt und eine gute Leistung gezeigt. Michael Geipel hingegen hat ernsthafte Rückenprobleme und wird der Mannschaft frühestens zur Rückserie wieder zur Verfügung stehen. Die Kemberger mussten auf Pavel Sedlacek (Sperre), Matthias Liebmann (Arbeit) und Geipel verzichten. Hinzu kam, dass Michael Apitzsch und Nico Geißler aufgrund eines grippalen Infektes angeschlagen auf den Platz gingen. Nach schwungvoller Anfangsphase verflachte die Partie. Dieser Trend setzte sich auch nach dem Wechsel fort. Kemberg war ständig in Ballbesitz, Wolfen II lauerte auf Konter. Den "goldenen Treffer" erzielte Geißler (68.), der nach Ecke von Michal Obrtlik den Ball im Nachsetzen über die Linie drückte (68.).

SV Gölzau 1924 - Hellas 09 Oranienbaum 1:1

Am Ende mussten die Oranienbaumer über das dritte Remis in Folge froh sein. Schon in der Anfangsphase brannte es nach mehreren Flanken lichterloh vorm Hellas-Kasten. So konnte Florian List einen Stellungsfehler von Andreas Wolfensteller nicht verwerten (7.). Der Gast machte es besser. Als Benny Woitha von der Grundlinie passte, vollendete René Schwarzer knallhart (20.). Die Anfangsphase nach der Pause gehörte Gölzau. Zunächst vereitelte Hellas-Schlussmann Michael Hruby einen von Robert Winkler ausgeführten Freistoß (52.), dann verfehlte List nur knapp die lange Ecke (57.). Im direkten Gegenzug scheiterte Jan Weigang am prächtig reagierenden Diego Henschel. An der Parade richteten sich die Hausherren merklich auf. Im Anschluss an einen Eckball traf Winkler aus dem Gewühl zum 1:1 (68.).

Weiteres Ergebnis: TSV Mosigkau 1894 - Vorwärts Dessau 2:0