6. >
  7. Fußball: Fußball: Knop trifft in der Schlussminute

Fußball Fußball: Knop trifft in der Schlussminute

22.04.2011, 14:56

BERNBURG/MZ. - Die Schwarz-Gelben kletterten damit auf Rang drei der Tabelle und verkürzten den Rückstand zum Spitzenreiter Alsleben auf acht Zähler. Schackstedt bleibt zwar Siebenter, konnte den Abstand zum ersten Abstiegsplatz jedoch nicht vergrößern, der weiter fünf Punkte beträgt. "Die Fans haben ein packendes Derby erlebt, und das ist doch schön," zeigte sich Schwarz-Gelb-Trainer Raimo Lange nach dem Abpfiff angesichts drei gewonnener Punkte zufrieden.

Mit dem Anpfiff des sicher leitenden Schiedsrichters Jens Abel übernahmen die Hausherren sofort das Zepter auf dem Platz. "Die Schackstedter zeigten sich von unserem Tempo wohl etwas überrascht und hatten nichts entgegen zu setzen. Wir spielten sehr zielgerichtet und ballsicher nach vorn, wobei wir jederzeit gefährlich wirkten", sah der Schwarz-Gelb-Coach klare Vorteile für seine Elf zu Beginn der Begegnung. Folgerichtig besorgte Marcel Schulze bereits in der neunten Minute das 1:0. "Diese Führung gab uns zusätzlichen Auftrieb", so Lange. Schwarz-Gelb setzte noch energischer nach und die Gäste waren zeitweise überfordert mit ihren Abwehrversuchen.

Der zweite Treffer nach nur elf Minuten war symptomatisch und zeigte die Abwehrschwächen der Schackstedter auf. Als ein langer Abschlag von Christian Richter unterschätzt wurde, bestrafte Knop den SSV-Fehler mit dem 2:0. Mit der scheinbar sicheren Führung im Rücken spielten die Roschwitzer weiter nach vorn. "Wir ließen nach dem 2:0 zu viele Großchancen ungenutzt und verpassten das vorentscheidende dritte Tor", ahnte Lange, dass es noch einmal eng werden könnte.

Bei den Gästen merkte man nach einer halben Stunde, dass sie bemüht waren, ihr Spiel besser in den Griff zu bekommen und sich nicht ohne Gegenwehr zu ergebenen. Vor dem Bernburger Tor blieb man aber vor der Pause noch zu harmlos. Das sollte sich dann aber in der zweiten Halbzeit ändern. Zuerst hatte Schwarz-Gelb noch eine Großchance durch Knop, auf 3:0 zu erhöhen. Das hätte sicherlich die Moral der Schackstedter brechen können, doch der Ball verfehlte nur knapp sein Ziel. Die reihenweise vergebenen Chancen hatten aber die Gäste aufgebaut, die jetzt immer besser zu ihrem Spiel fanden. "Es schien, als hätten einige unserer Spieler über ihre Verhältnisse gespielt. Nun mussten sie dem bisherigen hohen Tempo Tribut", musste Lange mit ansehen, wie seinen Spielern die Kontrolle über das Spiel entglitt.

Die Aufmerksamkeit in der Abwehrarbeit ließ nach und folgerichtig kamen die Gäste durch Peter Mosko völlig frei stehend per Kopfball zum 2:1-Anschlusstreffer (65.). Jetzt war es ein Spiel auf Augenhöhe. Bei den Roschwitzern war nun Kampf angesagt, denn die Gäste schienen die größeren Reserven zu haben. In der 82. Minute nutzte Uwe Reitmann einen 18-Meter-Freistoß zum 2:2-Ausgleich. "Ich hatte Bedenken, wieder einmal ein sicher geglaubtes Spiel aus der Hand zu geben", sah Lange für seine Mannschaft die Felle davon schwimmen.

Doch nun folgte ein wirklicher Krimi und das Spiel verdiente sich das Prädikat "Derby". Die Schackstedter wollten das Spiel vollends drehen. Die Roschwitzer zeigten aber Moral und kämpften sich zurück ins Spiel. In der 90. Minute spielte Torsten Lange genau auf Knop. Der ließ sich diesmal die Gelegenheit nicht entgehen und besorgte mit seinem zweiten Treffer im Spiel den 3:2-Siegtreffer. In der Nachspielzeit musste Richter seine Klasse unter Beweis stellen und rettete den Sieg.

"Ein Unentschieden wäre aus unserer Sicht verdient gewesen, da wir in der zweiten Halbzeit alles gegeben haben und die Rochwitzer es versäumten, den Sack in der ersten Halbzeit zu zumachen", trauerte SSV-Spieler Frank Ulbricht dem verloren Punkt im Kampf um den Klassenerhalt nach. Schwarz-Gelb-Trainer Raimo Lange konnte durchatmen: "Wir sind mit dem Sieg sehr zufrieden, die Jungs haben gezeigt, was in ihnen steckt."

Bernburg: Richter - Schmilorz, von Lachner (V), Milleck (V / 72. Hechler / V), Lange, Stahn. Meier (53. Täubert / V), Enke, Knop, Dittrich (67. Elle), Schulze

Schackstedt: Helling - Martin (57. Wiedemann), Fischer, Pilz (V), Kaulmann, Reitmann, Bauer (V), Gärtner (75. Gabrowitsch), Ulbricht (V), Hoffmann (60. Derkach), Mosko

Schiedsrichter: Jens Abel (Zörbig); Zuschauer: 140; Tore: 1:0 Marcel Schulze (9.), 2:0 Andreas Knop (11.), 2:1 Peter Mosko (65. / Kopfball), Uwe Reitmann (82. / dir. Frst.), 3:2 Andreas Knop (90.)