Rezept Rezept: Strammer Max - Zutaten für vier Personen

Zutaten für 4 Personen:
Trüffelcreme optional:
10g frischer Trüffel gehackt, mit 30ml Portwein rot, 30ml Madeira und 1 El. Kalbsjus stark einkochen, leicht abkühlen, 5g Senf, 50ml Trüffelsaft, Spritzer Sherryessig und 1 Eigelb zugeben, mit Schneebesen glattrühren, mit Meersalz, Pfeffer und Pr. Zucker würzen, unter ständigem rühren langsam Traubenkern- und Olivenöl ein emulgieren (sollte wie eine Mayonnaise werden) , bis zur gewünschten Konsistenz.
Zubereitung:
Die Brotscheiben könnten im Toaster geröstet werden, ich bevorzuge jedoch folgende Variante. Die Brotscheiben mit der Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schön knusprig anrösten, parallel dazu die Spiegeleier in einer zweiten Pfanne langsam braten.
Die gerösteten Brotscheiben auf vorgewärmten Tellern verteilen, mit etwas Trüffelcreme bestreichen, mit je 4 Schinkenscheiben belegen, darauf je 1 Spiegelei setzen, den weißen Teil mit Meersalz würzen auf das Eigelb nur frischer schwarzer Pfeffer.
Zum Schluß noch mit fein geschnittenen Schnittlauch bestreuen, hauchdünn Mimolette und Perigord Trüffel über das noch warme Spiegelei hobeln, Rucola auflegen, fertig. Der Stramme Max sollte noch warm serviert werden. (mz)