7. Fußball: Fußball: Spitzen-Duo Wippra und Sangerhausen II im Gleichschritt

Fußball Fußball: Spitzen-Duo Wippra und Sangerhausen II im Gleichschritt

Von RALF KANDEL 22.09.2013, 16:59
So sehr sich die Oberröblinger um Routinier Maik Angelstein (Mitte) auch mühten, der VfB Sangerhausen II war diesmal zu stark. RALF KANDEL Lizenz

SANGERHAUSEN/MZ - Am Ende der Saison 2011/12 stiegen die Vertretungen von Grüne Tanne Wippra und des VfB Sangerhausen II gemeinsam aus der Fußball-Landesklasse ab. Stand heute würden beide Teams aus der Kreisstadt unisono wieder aufsteigen. Sowohl die Wippraer als auch die Sangerhäuser gewannen am Sonnabend ihre schweren Auswärtspartien und haben sich damit erst einmal auf den Aufstiegsrängen „festgebissen“. Einzige Mannschaft ohne Sieg bleibt Rot Weiß Großörner. In Stolberg setzte es die vierte knappe Niederlage für die Rot Weißen. Weiter bergab geht es auch für Romonta Amsdortf II. Der Tabellenführer nach dem 1. Spieltag schluckte die vierte Pleite in Serie und findet sich nun auf einem Abstiegsplatz wieder.

Mit Kantersieg an die Spitze

Beim VfB Oberröblingen gibt es einen neuen Trainer. Burghardt Ulrich, zuletzt schon in einigen Spielen für den VfB als Verantwortlicher an der Seitenlinie zuständig, löst Marco Glieber als verantwortlichen Coach ab. Der bisherige Trainer gibt sein Amt aus gesundheitlichen Gründen auf. Beim 1:3 im Nachbarschafts-Duell mit dem VfB Sangerhausen II sah Ulrich am Sonnabend vor allem in den ersten 45 Minuten dabei allerdings wenig Erbauliches von seinem Team. Nach 45 Minuten lagen die Oberröblinger nämlich schon 0:3 zurück. Stefan Dobert brachte den Gast in Führung (12.), Kevin Henneberg baute den Vorsprung mit zwei Treffern (16., 33.) auf 3:0 aus. „Wir haben die erste Halbzeit total verpennt und uns die Tore selbst reingelegt“, haderte der Oberröblinger Coach mit dem Abwehrverhalten seiner Mannschaft in dieser Phase der Partie. Nach dem Seitenwechsel kamen die Oberröblinger besser ins Spiel. Jetzt lief es besser, doch mehr als das 1:3 durch Tobias Engelhorn (77.) ließen der Sangerhäuser Keeper Maik Bemmann und seine Vorderleute nicht zu.

Aufbau lässt zu viele Chancen liegen

Ein packendes Duell lieferten sich Aufbau Eisleben und Grüne Tanne Wippra. Am Ende jubelte der Gast nach einem knappen 2:1-Erfolg. Die Helftaer dagegen trauerten den ausgelassenen Möglichkeiten nach. „So viele Chancen hatten wir in den letzten Jahren nicht in einem einzigen Spiel“, so Mannschaftsleiter Roland Merten. Die Gastgeber bekamen die Kugel einfach nicht im Netz unter. Entweder verfehlten sie das Gehäuse, trafen den Pfosten (zweimal David Pechara, einmal Roger Krone) oder scheiterten am famosen Stephan Rauhut im Wippraer Tor. Viel effektiver waren da die Gäste. Zwei ihrer drei gefährlichen Torschüsse landeten im Netz. Robert Hennig brachte Grüne Tanne mit einem verwandelten Freistoß in Führung (18.). Falko Seidel schloss nach 62 Minuten einen mustergültigen Konter mit dem Siegtreffer ab. Für den zwischenzeitlichen Ausgleich der Helftaer war Pechara (30.) zuständig.

Ein Eigentor entscheidet

Aufsteiger Schwarz Gelb Stolberg hat die 1:7-Klatsche aus der Vorwoche in Wippra gut weggesteckt. Gegen Rot Weiß Großörner setzte sich der Neuling 1:0 durch, feierte den zweiten Saisonsieg und verbuchte damit drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt für sich. Die Entscheidung in der heiß umkämpften Partie, in der beiden Mannschaften ihre Verunsicherung anzusehen war, fiel unmittelbar vor dem Pausenpfiff. Gästespieler Christoph Brückner lenkte eine scharfe Eingabe des Stolberger Kapitäns Dirk Rost in die Maschen des eigenen Tores. Bei der besten Chance des Gastes hatte Patrick Bieder Pech. Er traf nach 70 Minuten nur den Pfosten des Stolberger Gehäuses.

Auf das Spitzen-Duo warten am Wochenende erneut schwierige Aufgaben. Tabellenführer Wippra trifft auf den SV Welbsleben, der punktgleiche Verfolger VfB Sangerhausen II erwartet im Nachbarschafts-Derby die Elf von Kickers Gonnatal. Die Partien Amsdorf II - Stolberg, Brücken - Roßla, Uftrungen - Oberröblingen, Bräunrode - Rottleberode, Großörner - Eisleben sowie Wimmelburg - Arnstedt II komplettieren das Programm. (rak)

Wimmelburg auf dem Vormarsch

Das zweite Achtungszeichen in Folge setzte Aufsteiger Grün Weiß Wimmelburg. Nach dem 5:3 gegen Aufbau Eisleben behaupteten sich die Grün Weißen nun auch bei Kickers Gonnatal. Am Ende setzte sich der Neuling 3:1 durch. Nachdem die Kickers in der ersten Viertelstunde gleich vier gute Möglichkeiten ungenutzt ließen, schlug Wimmelburg zu. Cornelius Hoppe (16.), Matthias Pech (28.) und Kevin Kohl (34.) überwanden Kickers Schlussmann Marco Vinzens. Nach dem Wechsel drängten die Gonnataler, doch mehr als der Ehrentreffer durch Matthias Sturm (51.) gelang ihnen nicht.

Ein „Hammer“ von Marscheider

Ein munteres Duell lieferten sich der SV Welbsleben und Fortuna Brücken. Am Ende setzten sich die Gastgeber 3:1 durch. Und das nicht zuletzt Dank der Treffsicherheit von Eike Marscheider. Nach dem Führungstreffer der Fortuna von Felix Kosiol (15.), traf Yves Sehnert zum 1:1. Dann schlug die große Stunde von Marscheider. Erst „ballerte“ er dem machtlosen Robert Nowak einen Freistoß aus 18 Metern ins Netz (18.), dann überwand er den Fortuna-Schlussmann per Kopf (35.). Danach hatten beide Teams noch gute Chancen zu Treffern. Pechvogel der Partie war Stephan Umlauf. Der Welbsleber wurde nach einem Kopfball-Duell mit einer Platzwunde ins Krankenhaus gebracht.

Polte erlöst Wacker Rottleberode

70 Minuten lang versuchte Wacker Rottleberode vergeblich, das von Romonta Amsdorf II aufgebaute Abwehrbollwerk zu knacken. Dann erlöste Ralf Polte mit dem Tor zum 1:0 die ebenso wie Amsdorf II arg ersatzgeschwächt angetretenen Gastgeber. Der Rest war dann Formsache. Zwei Minuten darauf sorgte Dominique Schartz für das 2:0 der diesmal von Jens Schuster betreuten Rottleberöder, ehe Toni Strunk in der 80. Minute einen Handelfmeter zum 3:0-Endstand im Netz versenkte. Thomas Dockhorn (Amsdorf II) sah vor dieser Aktion wegen „Meckerns“ die rote Karte.

150 Zuschauer in Roßla

Der VfR Roßla bremste den Höhenflug vom Aufsteiger VfB Uftrungen. Vor rund 150 Zuschauern setzte sich der VfR nach einem 0:1-Rückstand noch 5:1 durch. Stephan Voigt verwandelte nach 20 Minuten einen Elfmeter zum 1:0 für den VfB. Dann drehten die Roßlaer auf und nach Toren von Ronny Klaube (2), Christian Meergarten, Christian Laue und Andreas Altmann das Spiel. Bemerkenswert: Der Uftrunger Sven Dietrich sah wegen eines Fouls die rote Karte. Sein Teamgefährte Björn Peter kommentierte das Ganze von der Auswechselbank und sah ebenfalls rot.

Bräunrode mit toller Aufholjagd

4:1 führte Edelweiß Arnstedt II zur Pause gegen Bräunrode und sah schon wie der sichere Sieger aus. Nach dem Wechsel startete der Gast aber eine Aufholjagd und schaffte tatsächlich noch den Ausgleich zum Endstand von 4:4. Für Arnstedt waren Kevin Gebhardt (2), Thomas Heißler und Norman Aust erfolgreich. Torschützen beim SV Bräunrode waren Florian Zinecker (2), Kai Kühne und der eingewechselte Florian Neumann.

Burghardt Ulrich ist jetzt verantwortlicher Coach in Oberröblingen.