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"TortenLust" "TortenLust": So sieht der Alltag von Foodbloggerin Selina Neubert aus

Von Susanne Thon 04.06.2017, 08:00
Selina Neubert ist leidenschaftliche Bäckerin.
Selina Neubert ist leidenschaftliche Bäckerin. Frank Gerhmann

Thale - Seit über fünf Stunden ist Konditormeisterin Selina Neubert schon auf den Beinen, als sie ihren Laptop aufklappt, sich bei Facebook einloggt, ein Foto hochlädt und in die Tasten haut: „Einen wunderschönen guten Morgen, meine Lieben! (...) Ich habe es endlich mal wieder geschafft, ein Törtchen für den Blog zu backen, es zu fotografieren und das Rezept abzutippen“, schreibt sie. 8.45 Uhr.

Die beste Zeit, ein Posting abzusetzen. 290 Likes gibt’s dafür. Ihre „Lieben“ - das sind fast 71.000 Fans, also Facebook-Nutzer, die die Seite „Tortenlust“ mit „Gefällt mir“ markiert haben. Wer die abgebildete Erdbeer-Sahne-Torte nachbacken will, muss sich aber noch gedulden. Denn Zutaten und Backhinweise werden erst am Abend auf der Internetseite der jungen Thalenserin veröffentlicht.

Backen, bloggen, backen - so sehen Selina Neuberts Arbeitstage aus. Denn die 23-Jährige ist nicht nur in der Backstube zu Hause, sondern auch im Internet. Sie ist Foodbloggerin, betreibt eine Art Online-Tagebuch. Dort veröffentlicht sie Fotos und Rezepte, samt Schritt-für-Schritt-Anleitungen. „Auch die Basics sind gefragt“, weiß sie. Da gehe es um Grundlegendes, die verschiedenen Böden, Füllungen und Überzüge, zählt die Bloggerin auf.

„TortenLust“: Die meisten Klicks morgens und vor dem Abendbrot

Mehr als 4,3 Millionen Mal wurde die Seite www.tortenlust.blogspot.de schon angeklickt. Verzeichnete Selina Neubert anfangs um die 500 Seitenzugriffe am Tag, sind es heute zehnmal so viel. Und manchmal sogar noch mehr. „Je nachdem, wie man es bewirbt“, erklärt sie. Facebook und Instagram - das seien Multiplikatoren. Auch auf die Uhrzeit achte sie beim Posten. Morgens zwischen 8.30 Uhr und 9 Uhr und nach dem Abendbrot gebe es die meisten Klicks. Streue man den Link dann noch in diversen Backgruppen, „kommt man schnell mal auf 10 000 Aufrufe“.

Damit gehört Selina Neubert zwar schon zu den erfolgreicheren Foodbloggern. An Saliha Özcan, bekannt unter ihrem Rufnamen Sally, aber kommt gerade keiner vorbei. In nicht mal fünf Jahren hat sie einen der europaweit erfolgreichsten Youtube-Kanäle zum Kochen und Backen aufgebaut - Sallys Welt - mit mehr als einer Million Abonnenten.

Sally ist von Haus aus Grundschullehrerin. Selina Neubert hingegen hat das Handwerk von der Pike auf gelernt, und dafür sogar das Jurastudium abgebrochen; „im zweiten Jahr habe ich mehr gebacken als studiert“. Sie ging im Stolberger Traditionsunternehmen Friwi in die Konditorlehre. Die absolvierte sie in zwei Jahren, schloss mit Auszeichnung ab, machte ihren Meister, ist dabei, sich selbstständig zu machen und backt, bis es so weit ist, im Unternehmen ihrer Mutter.

Vierstöckige Hochzeitstorte innerhalb eines Tages

Cupcakes, Sahne-, Motiv- oder 3D-Torten - geht alles. Im Notfall legt die Konditormeisterin auch Nachtschichten ein, wie für die Braut, der sie aus der Patsche geholfen hat. Von einem auf den anderen Tag buk sie eine vierstöckige Hochzeitstorte. „Sie wollte das selbst machen, aber das hat nicht so geklappt“, erzählt die Thalenserin. Andere lassen es zu bestimmten Anlässen von vornherein: „Die backen sonst schon, wollen aber, wenn’s drauf ankommt, auf Nummer sicher gehen.“

Über mangelnde Beschäftigung kann Selina Neubert jedenfalls nicht klagen. Im Gegenteil. Das führt - zu ihrem Bedauern - mitunter aber auch dazu, dass ihre Internetaktivitäten hinten anstehen. Zum einen, weil „ich nicht alles preisgeben kann, was ich mache“, zum anderen sei es mit dem Backen allein nicht getan. Rezepte entwickeln, probieren, Zutaten auf- und Arbeitsschritte beschreiben, dekorieren, fotografieren . . . „Da steckt eine Menge Arbeit dahinter.“

Anfangs hatte sie nur eine Facebookseite, um Fotos der Backwerke mit Familie und Freunden zu teilen. „Als ich 100 Likes hatte, habe ich mich total gefreut“, schaut Selina Neubert zurück. „Bei Recherchen nach neuen Rezepten bin ich dann aber auf Seiten gestoßen, wo nicht nur Bilder hochgeladen, sondern auch Rezepte beschrieben waren.“ Das gefiel ihr, doch sie musste sich erstmal schlau machen - „in Blogs, in denen erklärt wird, wie man Blogs schön gestaltet“.

Irgendwann wollten Firmen auf dem Foodblog werben

Vor vier Jahren habe sie dann angefangen, erzählt sie. Was daraus erwachsen sollte, überstieg damals ihre Vorstellungskraft; auch, weil es so viele andere Backblogs gebe. Aber ihre Community wurde immer größer – und die Bloggerin professioneller. „Irgendwann haben mich Firmen angeschrieben und mir Produkte zur Verfügung gestellt, die ich testen sollte“, erzählt sie.

Auf Messen habe sie gearbeitet und Foodfotografie-Workshops besucht - „das iPhone hat nicht mehr gereicht“. Grobe Fehler, die noch aus der Zeit vor ihrer Lehre stammten, habe sie inzwischen korrigiert, etwa, dass Schokolade temperiert werden müsse, damit sie nicht grau werde. Den Blog grundsätzlich überarbeiten, das wollte sie mal, entschied sich aber bewusst dagegen: „Man soll ja eine Entwicklung sehen.“

19.19 Uhr, zur zweitbesten Zeit, ein Posting abzusetzen, lässt sie ihre Community wissen, dass das Erdbeer-Sahne-Torten-Rezept jetzt abgerufen werden könne. 242 Likes.

Fotos, Rezepte und Tutorials gibt es auf www.tortenlust.blogspot.de. Bei Facebook findet man sie unter www.facebook.com/lustauftorte und bei Instagram, Pinterest und Twitter unter tortenlust.