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Naumburger Genusskontor Naumburger Genusskontor: Per Zufall zur Ladenchefin

Von Andreas Löffler 11.09.2020, 08:46
„Genusskontor“-Betreiberin Gabi Kanter mit dem Zeitzer Whisky-Brenner Daniel Rost im Laden in Naumburgs Herrenstraße.
„Genusskontor“-Betreiberin Gabi Kanter mit dem Zeitzer Whisky-Brenner Daniel Rost im Laden in Naumburgs Herrenstraße. Andreas Löffler

Naumburg - Es ist immer wieder erstaunlich, welche Rolle auch der Faktor Zufall im Leben spielt und welche ungeahnten Wendungen er nach sich ziehen kann. Die Geschichte hinter dem Anfang März eröffneten „Naumburger Genusskontor“ in der Herrenstraße im Herzen der Domstadt, in dem vor allem - aber längst nicht nur - Spirituosen aus der Zeitzer Whisky Manufaktur angeboten werden, steht exemplarisch dafür. „Genusskontor“-Betreiberin Gabi Kanter hatte die Geschäftsräume, von denen sie damals freilich noch nicht ahnte, dass sie einmal die ihrigen sein würden, zufällig bei einer dienstlichen Visite in Naumburg entdeckt. „Auch wenn die Räumlichkeiten ganz furchtbar umgebaut waren und das wunderbare Deckengewölbe überhaupt nicht zur Geltung kam, sah ich sofort den potenziellen Charme des Ladens“, so die 56-Jährige.

Nun muss man wissen, dass die Merseburgerin als „angeheiratete“ Tante quasi auch eine Verwandte des Zeitzers Daniel Rost ist, der mit den Whiskys und anderen Bränden aus seiner dortigen Manufaktur seit Längerem für Furore sorgt. Ein Fan von dessen Kreationen ist sie sowieso. „Ich habe Daniel also angestupst, ob er hier nicht ein zweites Verkaufsgeschäft neben dem in Zeitz eröffnen will.“ Er habe das eigentlich nicht auf seiner Agenda gehabt, räumt Daniel Rost ein, in den „Sondierungsgesprächen“ mit seiner Tante aber rasch deren Leidenschaft und Überzeugtheit gespürt. „Ich trage zwar das finanzielle Risiko mit, aber geht Gabi angesichts dessen, dass sie von einer herausgehobenen Position im Textileinzelhandel hierher ,umsattelt’, eigentlich das größere Wagnis ein“, findet der 36-Jährige. „Letztlich eint uns der Gedanke, dass die Leute ja möglichst viele Gelegenheiten bekommen müssen, uns zu entdecken. Und wo geht das besser als in einem Ladengeschäft, wo man unsere durchaus hochpreisigen Produkte verkosten, den Unterschied zu Massenware schmecken und etwas zu den Besonderheiten der Herstellung erfahren kann“, fragt Rost rhetorisch.

Insofern könne man die Eröffnung des „Naumburger Genusskontors“ als gleichermaßen überraschend wie wohlüberlegt betrachten. „Auch wenn wir uns bei der Namensgebung wegen mancher Befindlichkeit zwischen beiden Städten ganz bewusst ein wenig von der Bezeichnung Zeitzer Whisky Manufaktur entkoppelt haben, fühlen wir uns persönlich hier sehr willkommen. Nicht ohne Grund haben wir einige speziell für die Domstadt entwickelte Brände wie beispielsweise den Naumburger Domkräuter, einen Blütengrund Obstler oder den Hussiten Kirschlikör in petto“, unterstreicht der Brennmeister, der zudem eine Partnerschaft mit den „Naumburger Maischtern“ eingegangen ist: „Wir bieten deren Biere bei uns im Laden an. Sie liefern uns das Ausgangsprodukt für unsere neuen Bierbrände.“

„Genusskontor“-Ladenbetreiberin Gabi Kanter setzt derweil auf die Eckpfeiler Verkostung, Beratung und Wohlfühlfaktor. „Bei uns finden Sie im wahrsten Sinne eine Ruheinsel und können von der Alltagshektik durchatmen“, sagt sie mit Blick auf die extra angeschaffte Sitzecke.

Einige seiner Spirituosen hat Daniel Rost eigens für die Domstadt kreiert.
Einige seiner Spirituosen hat Daniel Rost eigens für die Domstadt kreiert.
Andreas Löffler