1. MZ.de
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Zeitz
  6. >
  7. Kochkurs in Zeitz: Vom eigenen Garten ins Vorratsglas

Kochkurs in Zeitz Vom eigenen Garten ins Vorratsglas

Wie können Gartenfans Obst und Gemüse haltbar machen? Welches Angebot das Nachhaltigkeitsmanagement der Stadt Zeitz dazu gemacht hat.

Von Iris Richter 16.10.2023, 11:46
Bei einem Kochkurs an der Zeitzer Volkshochschule wurden Produkten aus dem eigenen Garten verarbeitet.
Bei einem Kochkurs an der Zeitzer Volkshochschule wurden Produkten aus dem eigenen Garten verarbeitet. Foto: Iris Richter

Zeitz/MZ. - Kürbisse, Äpfel, Birnen, Zucchini und selbst rote Rüben: In der Zeitzer Volkshochschule wird am Samstagvormittag kräftig geschnippelt. „Gartenernte haltbar machen“ heißt der Kochkurs, zu dem sich zehn Interessenten in der Lehrküche der Einrichtung zusammen gefunden haben. Organisiert wurde das Angebot im Rahmen des Projektes „Zenatra – zeitz.lebendig.klimaaktiv“ durch das Nachhaltigkeitsmanagement der Stadt Zeitz in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Burgenlandkreis und dem Regionalverband der Gartenfreunde Weiße Elster Zeitz und Umgebung. Denn alles, was die Teilnehmer unter dem Messer, in den Töpfen und schließlich in Gläsern haben, ist in heimischen Gärten gewachsen.