Fleischer kreiert Algenwurst
Halle/MZ. - Droßdorf / MZ. Gibt es gesunde Wurst? Für Simone Kramer schon. "Monella", nennt die Frau des Chefs der Landfleischerei Droßdorf mit einem Lächeln das Zauberwort. Ihr Mann Kai-Uwe Kramer kreierte eine Wurst mit diesen Namen.
Mone steht als Kürzel für Simone. Der zweite Teil des Wortes wurde von der Kugelalge Chlorella vulgaris abgeleitet. Frau Kramer zeigt auf eine Dose mit grünem Pulver, das in der Algenfabrik im altmärkischen Klötze von der Bioprodukte Prof. Steinberg GmbH Co. KG hergestellt wird.
Als Simone Kramer im vergangenen Jahr in der Mitteldeutschen Zeitung auf der Wirtschaftsseite einen Beitrag über jenes Bioprodukt las, kam sie auf den Geschmack.
Wenn schon Restaurants Algensoße zum Fisch anbieten und Bäcker ihre Kunden mit Algenstangen verführen, kann doch auch ein Fleischer mit der Chlorella vulgaris sein Glück versuchen. Versuch macht klug. "Mehr als schief gehen kann es doch nicht", argumentierte Simone Kramer und überzeugte ihren Mann. Der war zwar anfangs noch skeptisch, doch als die in Klötze georderte Kugelalge in der Droßdorfer Fleischerei dann auf dem Tisch stand, ging er ans Werk.
Zunächst mischte er das Pulver der Wurstmasse bei. Doch das Resultat stimmte den "Erfinder" nicht zufrieden. Zumindest, was die optische Seite betraf. Denn die grünlich aussehende Wurst wollten Kramers auf keinen Fall in die Theke legen. Also startete der Fleischer einen zweiten Versuch. Das Ergebnis zeigt eine algengespickte Wurst. "Die natürliche und schonend getrocknete Algenbiomasse ist frei von Zusätzen", bricht Simone Kramer eine Lanze für das Produkt "Made by Kramer".
Chlorella könne freie Radikale binden und damit einen Beitrag zum Schutz vor Hautkrebs leisten, hebt Frau Kramer Gesundheitsaspekte hervor. Zudem werde Chlorella im Gesundheitswesen zur Entgiftung von Menschen mit Bier- und Quecksilber-Belastungen eingesetzt.
Die etwas nach Leberkäse schmeckende Pastete namens Monella will die Landfleischerei beim Deutschen Patent- und Markenamt anmelden, damit bundesweit niemand anderes diese Wurst kreiert. Kai-Uwe Kramer sei bisher der einzige Fleischer weit und breit, der in der Algenfabrik die Kugelalge Chlorella vulgaris geordert habe, war vom Bioprodukt-Hersteller zu erfahren. In Klötze ist man schon gespannt auf eine Kostprobe.