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Saalekreis Saalekreis: Für Urlaub bleibt kaum Zeit übrig

Von REGINA RETZLAFF 28.11.2011, 16:53

QUERFURT/MZ. - Brigitte und Reinhardt Giesa haben es nicht weit bis zu ihrer Arbeitsstelle. Sie müssen nur aus der Haustür treten, und schon sind sie da. Direkt neben ihrem Wohnhaus in der Querfurter Thomas-Müntzer-Siedlung haben sie sich vor nunmehr genau 20 Jahren ihren Arbeitsplatz neu gebaut.

"Wir waren damals beide im Kraftfuttermischwerk beschäftigt. Ich als Koch und meine Frau als Ökonom" erzählt der 63-jährige Reinhardt Giesa. 1 000 Essen pro Tag sind dort über den Tisch gegangen. Doch dann, nach der Wende, standen beide vor der Tatsache, dass der Betrieb geschlossen und sie arbeitslos werden. Da hatte die heute 59-jährige Brigitte eine Idee - sie machte sich mit einem Imbiss selbständig, er arbeitete ihr zu. "Dann haben wir uns überlegt, dass es eigentlich doch ganz gut wäre, wenn wir vielleicht im Keller unseres Hauses einen Partyservice eröffnen würden. Das scheiterte dann aber daran, dass die baulichen Voraussetzungen es gar nicht gestatteten. Aber wir hatten ja direkt neben dem Haus einen Garten..."

Und so entstand am Rande von Querfurt der erste Gaststätten-Neubau nach der Wende. Am 3. Dezember 1991 wurde feierlich eröffnet. 30 Plätze hat das Restaurant noch heute. Zwei Angestellte hatten die Giesas. Aber inzwischen sind Brigitte und Reinhardt allein in ihrem Geschäft. Wenn es nötig ist, packt der 29-jährige Sohn Jens mit zu, der auch Koch gelernt hat.

"Leider hat die anfängliche Euphorie nicht angehalten. Doch ans Aufgeben haben wir nie gedacht. Dazu haben wir viel zu viel Spaß an dem, was wir machen", sagt Brigitte Giesa. Der tägliche Gaststättenbetrieb allein würde nicht ausreichen zum Überleben. Deshalb haben Giesas ihren Partyservice weiter ausgebaut, bieten ein tägliches Abo-Essen für Berufstätige aus der Umgebung an, richten Familienfeiern aus. Hausmannskost, die boten sie von Anfang an. Von der Sülze für 6,50 bis zum Schweinemedaillon für 10,70 Euro reicht die Karte. Spezialitäten wie das "Windeck-Säckchen" sind gefragt. "Das sind Koteletts gefüllt mit Bratkartoffeln oder Pilzen, zugebunden und gebacken", beschreibt der Koch.

Giesas engagieren sich auch im Querfurter "Wirte-Stammtisch", sind von Anfang an bei der traditionellen Kneipenmeile dabei. Da bleibt kaum Zeit für Urlaub. Mal ein oder zwei Tage, mehr ist nicht drin.

Das "Windeck" ist dienstags bis sonntags unter 034771 / 2 87 58 zu erreichen.