Ziegenhof Ziegenhof: Hauch Frankreich im Käse
pfeiffhausen/MZ. - Pinsel und Salz - ohne dem geht gar nichts. Oder besser: schmeckt gar nichts. Zumindest nicht die fast Wagenrad großen Käseroller, die bei 18 Grad im Keller des Ziegenhofs in Pfeiffhausen reifen. Damit sie die perfekte Note bekommen, muss Janett Mittag sie in ihrer dreimonatigen Reifezeit immer wieder mit einem Gemisch aus Salz und Kulturen einpinseln.
Ein 24-Stunden-Job für die neue Chefin des Käsehofs. Aber das ist für die 27-Jährige aus Meißen kein Problem. Schließlich wohnt sie seit kurzem gleich nebenan. "So kann ich auch am Wochenende nach dem Käse schauen", sagt die studierte Landwirtin, die anschließend in Frankreich ihren Master in Milchwirtschaft absolviert hat und auf einem Bauernhof bei der Käseproduktion mit anpackte.
Erst Frankreich und jetzt Pfeiffhausen? "Ja, das war Zufall. Über einen Bekannten, der wiederum jemanden kannte, erfuhr ich von der Stelle. Sie ist perfekt für mich. Hier kann ich den Käse selbst herstellen und darf nicht nur mithelfen", sagt Mittag. Außerdem trennen sie jetzt nur noch zwei Autostunden zur Familie und keine über 1 000 Kilometer mehr.
Aber auch wenn die Käse-Expertin Frankreich den Rücken gekehrt hat, hat sie das Lebensgefühl der Bretagne mitgebracht und will es nun auch im Mansfelder Land versprühen. Vor allem in den Kuh- und Ziegenkäse-Kreationen. Nicht umsonst "sind die Franzosen Experten in Sachen Käse", weiß Mittag.
Die ersten Wagenräder mit einem Hauch Frankreich hat Mittag schon in Form gebracht. Auch Quark und Joghurt sind mit neuen Kräutervarianten angerührt.
Es ist ein Neuanfang für den Ziegenhof, nicht nur personell. Nach dem Brand im vergangenen Jahr ist der Ziegenbestand deutlich geschrumpft. Ein Großteil der Tiere, die der Stadtmission gehören, wird nicht mehr zur Milchproduktion verwendet, sondern zur Landschaftspflege.
Dem neuen Betreiber - der Landschaftspflege- und Ziegenhof Pfeiffhausen gGmbH - sind allein 25 Tiere zum Melken geblieben. "Wenn die Nachfrage wieder ansteigt, werden wir weitere Tiere anschaffen", sagt Mittag.
Außerdem können sich Käseliebhaber in den kommenden Monaten auch wieder auf Veranstaltungen freuen. Zum Beispiel Themenabende oder Hoffeste. "Erst muss sich aber alles einspielen", bittet Ziegenhof-Chefin Mittag um etwas Geduld. Wer allerdings Lust auf eine Kostprobe der neuen Käse-Kreationen hat, kann schon jetzt im eigenen Hofladen des Ziegenhofes zugreifen.
Der Hofladen auf dem Ziegenhof Pfeiffhausen hat montags bis freitags von 13 bis 16 Uhr geöffnet.