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Kochen wie die alten Römer

Von Claudia Crodel 28.10.2007, 17:37

Halle/MZ. - "Das macht Spaß, nur der Rauch beißt ein bisschen", sagt sie. Gekocht wird das Fleisch auf einem offenen Feuer im Hof des Schleiermacherhauses. Die Achtjährige war mit ihrer Klasse aus der Grundschule "Am Westernplan" in Magdeburg nach Halle gekommen, um an dem Projekt "Römische Küche" teilzunehmen. Das ist ein neues museumspädagogisches Angebot des Museums für Vorgeschichte. Da das Museumsgebäude gerade umgebaut wird, wird das Projekt im Schleiermacherhaus in der Großen Märkerstraße durchgeführt.

"Dank der Unterstützung unseres Fördervereins konnten wir römisches Küchengerät kaufen", freut sich Museumspädagogin Monika Bode. Neben allerlei Keramik für die Zubereitung der Speisen wurden auch alle notwendigen Gegenstände besorgt, um eine Tafel einzudecken. Damit sei es möglich, mit den Kindern originalgetreu nach überlieferten römischen Rezepten zu kochen, erklärt Monika Bode. Die Mädchen und Jungen kochen nicht nur, sondern erfahren in diesem Projekt eine Menge über damals verwendete Nahrungsmittel und Ausstattungsgegenstände sowie die Tischsitten. So wird den Kindern ein lebendiges Bild der römischen Kaiserzeit vermittelt.

Den ganzen Vormittag haben die 15 Schüler um Lehrerin Anja Kalinkat zu tun. Das Fleischgericht wird mit Zwiebeln und getrockneten Aprikosen zubereitet. Wie das schmecken soll? Da sind sich die Kinder nicht sicher, als sie noch die Aprikosen zerschneiden. Zum Fleisch gibt es noch Quark mit allerlei Kräutern, Eier mit im Mörser zerstampften Pistazien und Pinienkäse. Auch Brötchen werden auf dem offenen Holzkohlefeuer selbst gebacken. Dafür kommt der zu Brötchen geformte Teig mit einem frischen Lorbeerblatt auf einem Backteller aus Keramik, über den noch eine Keramikhaube gestülpt wird. Mittags ließen es sich die "kleinen Römer" dann richtig schmecken.

Das Projekt "Römische Küche" kann ab sofort von Schulklassen gebucht werden. Infos bei Monika Bode unter 0345 / 524 73 61