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Halle/Saalekreis Halle/Saalekreis: Barfuß im Kräutergarten

Von KORNELIA PRIVENAU 03.06.2011, 15:02
Roswitha Walter in ihrem Naturgarten an der Franzigmark. Sie erntet Mangoldblätter. (FOTO: GÜNTER BAUER)
Roswitha Walter in ihrem Naturgarten an der Franzigmark. Sie erntet Mangoldblätter. (FOTO: GÜNTER BAUER) CARDO

SENNEWITZ/MZ. - "Das Interesse an der Natur und an gesunder Kost durch die Kräuterküche hat enorm zugenommen", sagt die 62-Jährige. Erst vor wenigen Tagen war sie mit einer Gruppe rund um die Franzigmark ganz in der Nähe ihres Grundstückes unterwegs. Der Frühling sei eine wunderbare Jahreszeit für die Kräuterküche. Man können schwelgen im Angebot an jungen Pflanzen.

Zwischen Gartentor und Haustür, das kann die gelernte Diplom-Ingenieurin für Fernmeldetechnik mühelos beweisen, wachsen jede Menge Heilpflanzen. Dieser Begriff stimme, weil die Kräuter wie zum Beispiel Thymian oder Salbei nicht nur zum Kochen verwendet werden können. Beide Pflanzen helfen bei Erkältung, und Thymian eigne sich auch sehr gut zum Desinfizieren. Ein Sud aus Thymian sei perfekt, um die Lebensmittelfächer im Kühlschrank zu reinigen und zwar ganz ohne Chemie, erklärt sie.

Ihr Garten in Hanglage ist Teil eines Ensembles, dessen Gebäude bis 1930 dem Unternehmer Wilhelm Bennemann gehörten. Der betrieb hier von 1880 an eine Chemiefabrik, die Wasserglas, ein Dichtungsmittel, herstellte. Die Wohnsiedlung, die hier entstand, trägt im Volksmund noch immer Bennemanns Namen. Das Fabrikanten-Wohnhaus gehört inzwischen Roswitha Walter und ihrer Familie. Einige der Kräuter und Heilpflanzen hat sie hier im üppigen Grün entdeckt, andere angepflanzt.

Bei einem Glas köstlicher Holunderlimonade - natürlich selbst gemacht - zeigt die Kräuterfrau ihre "Schätze". Die Namen kennt man wohl, allein das richtige Kraut zu finden, ist nicht immer leicht. Und während sich die beiden riesigen Irischen Wolfshunde Andy und Sally an einem schattigen Platz ausruhen, ist zu erfahren: Der Umgang mit den Kräutern will gelernt sein, ähnlich wie mit den Pilzen. Allzu viel oder gar eine Verwechslung könne ernste Folgen für den Menschen haben.

Roswitha Walter hat sich über viele Jahre intensiv mit Heilpflanzen und Kräuterkunde befasst. In ihrem Haushalt kommt praktisch kein Gericht ohne Kräuter auf den Tisch. "Wenn wir Freunde einladen, dann sind die immer besonders neugierig auf alles, was auf den Tisch kommt", meint sie. Torte garniert mit Gänseblümchen-Blüten, Holunderküchlein (Blüten in Eierkuchenteig ausgebacken), Kräuterpizza oder -quark - der Garten ist ein unerschöpfliches Reservoire. Und nichts gefällt Roswitha Walter so sehr wie das Experimentieren. Besonders schön findet sie, dass ihre achtjährige Enkelin Theresa dieses Interesse geerbt zu haben scheint. Das Mädchen kenne sich schon sehr gut aus.