7. Fußball-Verbandsliga: Fußball-Verbandsliga: Glücklicher Punktgewinn für SV Dessau 05 in Arnstedt

Fußball-Verbandsliga Fußball-Verbandsliga: Glücklicher Punktgewinn für SV Dessau 05 in Arnstedt

Von Werner Michaelis 14.09.2015, 07:26
Martin Sitte (vorn) rettete seiner Mannschaft gegen Edelweiß Arnstedt einen Punkt in der Nachspielzeit. bösener Lizenz

Arnstedt/MZ - Es war die 14. Spielminute und Arnstedts Trainer Thomas Vollmann musste - nach einem heftigen Disput mit Schiedsrichter Dustin Leske (Stendal) - für die Restspielzeit in der Verbandsligapartie zwischen Edelweiß Arnstedt und dem SV Dessau 05 auf der Zuschauertribüne Platz nehmen. Als der Unparteiische dann nach dreiundneunzig Minuten die Partie beendete, schimpfte der Arnstedter Übungsleiter immer noch. Allerdings war die Sache zwischen ihm und dem Schiedsrichter längst vergessen, sein Zorn richtete sich diesmal gegen das eigene Team: „Wir haben in der Schlussphase der Partie völlig die Linie verloren und uns dabei noch taktisch unklug verhalten“, schimpfte er und legte nach: „Es sind genug routinierte Spieler in unserem Team und von denen verlange ich einfach, dass sie einen sicher geglaubten Sieg über die Runden bringen.“

Drei Minuten Nachspielzeit zeigte Schiedsrichter Leske an. Zu diesem Zeitpunkt führten die Gastgeber mit 2:1. Dann bekam Sascha Zacke am Mittelkreis den Ball unter Kontrolle und passte haargenau auf die rechte Seite in den Lauf von Martin Sitte. Sitte zog aus spitzem Winkel ab und das Spielgerät landete zum 2:2-Ausgleich im Arnstedter Tor.

Damit war der Spielverlauf ein wenig auf den Kopf gestellt und auch Edelweiß-Kapitän Peter Freund konnte es nicht fassen: „Aus drei Chancen macht Dessau zwei Tore und wir haben uns dabei wie eine Schülermannschaft angestellt“, schüttelte Freund das schwarze Haupt.

In der 20. Minute gingen die Gastgeber durch ihren Torschützen vom Dienst, Matthias Härtl, völlig verdient mit 1:0 in Führung. 05-Mittelfeldspieler Tommy Parthier meinte: „Wir sind einfach nicht ins Spiel gekommen und haben uns, vor allem in der ersten Halbzeit, von der körperlichen Präsenz des Gegners beeindrucken lassen.“ Die einzig wirkliche 05-Chance im ersten Abschnitt nutzte Tommy Parthier zum 1:1-Ausgleich (39.). Gekonnt lupfte der 26-Jährige dabei den Ball über Keeper Tobias Witte in die Maschen.

Obwohl die 05er mit Beginn der zweiten Halbzeit die Partie offener gestalten konnten, blieben die Platzherren das dominante Team. Sie gingen dadurch in der 54. Minute erneut in Führung. Der Absender zum 2:1 war wieder Matthias Härtl. Anschließend häuften sich die Chancen für die Gastgeber: „Aber wir sind sträflich damit umgegangen“, fand Kapitän Peter Freund. Eine Viertelstunde vor dem Abpfiff trauten die 160 Zuschauer ihren Augen nicht. Die Gäste aus der Bauhausstadt wachten aus ihrer Lethargie auf und übernahmen mehr und mehr die Initiative auf dem Spielfeld.

„Das Kommando kam von der Trainerbank und wir haben alles oder nichts gespielt. Es hat funktioniert“, freute sich Torschütze Martin Sitte und sagte: „Wenn der Ausgleich kurz vor Ultimo fällt, ist das natürlich Glück. Aber das muss man sich auch erarbeiten.“ So ähnlich sah es dann auch 05-Trainer Marcus Jeckel und resümierte: „Beim 0:0 gegen Bitterfeld-Wolfen waren es zwei verschenkte Punkte. Heute dagegen ist es ein glücklicher Punktgewinn.“ Damit bleiben die Schillerparkkicker weiterhin ungeschlagen und sind momentan mit vier Unentschieden die Remis-Könige in der Verbandsliga.