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Kochduell in Gräfenhainichen Kochduell in Gräfenhainichen: Eifer und Herdplatten glühen

Von Karina Blüthgen 08.02.2004, 17:20

Gräfenhainichen/MZ. - Für je zehn Euro hatte jeder einkaufen dürfen, die Speisekarten ließen ahnen, was in je drei Gängen auf die Gaumen der Jury zukommen sollte. Tina Seiler und Janine Mattheus von der Ferropolis-Schule, die "Edeka-Checker", hatten unter anderem Hähnchenbrust, Reis, Kräuterquark und Kokosraspeln auf dem Tisch, daraus sollten gefülltes Hähnchen auf Tomaten und als Nachtisch ein tropischer Obstsalat entstehen. Nach Problemen mit der Stromversorgung wurden hektisch Verlängerungen ausgetauscht, am Ende wurde es knapp mit dem Garen des Geflügels.

Die "verrückten Bundis" Matthias Richter und Tim Hannusch hatten in der Küche ihr Lager für das "Gefechtsfeld-Gratin" aufgeschlagen. Dabei ging es eher zu wie auf dem Bahnhof, weil alle anderen Mannschaften zu Wasserhahn und Kühlschrank dort durch mussten. Das zweite Ferropolis-Team mit Daniel Albrecht, Chris Hilbrecht (beide elf Jahre) und Robin Goldacker (zwölf Jahre alt) hatte inzwischen die Waffeln fertig und mit Erdbeeren garniert und widmeten sich den Pilzen und Bambus-Streifen auf Reis.

"Die Düfte sind überwältigend", kam Hans-Joachim Zieschang beim Rundgang ins Schwärmen. Er und die anderen Jury-Mitglieder warfen ein Auge auf Zubereitung, Sauberkeit und Präsentation, immer in Versuchung, aus den Töpfen zu naschen. Etwa von den Schoko-Bananen der "12-Volt-Köche" Tobias Siebert und Tom Lemke. Die "Profis" von der Stadtverwaltung Bärbel Großmann und Ina Biermann, sie starteten außer Konkurrenz, hatten großzügige Mengen Mexikanischen Feuertopfs und Quarkspeise zubereitet. Noch während die Jury kostete und die Qual der Wahl immer schwerer wurde, verpflegten sie die Zuschauer.

Staunend schaute Katrin Bauermeister auf die eigenen und die Präsentationsteller ringsum. "Viel Hoffnungen machen wir uns eigentlich nicht", meinte sie. Zusammen mit Sebastian Milse waren sie das Kochteam vom Jugendhaus Pferdestall in Wittenberg, sie hatten eine Gemüsepfanne und als Nachtisch Pfirsichcreme gewählt. Letztlich entschied sich die Jury für die Wittenberger als Sieger, vor den "Edeka-Checkern" und den jungen Köchen der Ferropolis-Schule. Doch gewonnen haben alle. Nicht nur je einen Gutschein, sondern die Erfahrung, dass Kochen großen Spaß machen kann.