6. >
  7. Leichtathletik: Leichtathletik: Jugendliche überzeugen mit Leistung

Leichtathletik Leichtathletik: Jugendliche überzeugen mit Leistung

18.09.2002, 18:43

Aschersleben/MZ/ef/ak/ah. - Fünf Geherinnen des SV Lok Aschersleben nahmen erfolgreich an diesem Wettkampf teil. Silvana Brandt (AK 10) und Sandra Nestler (AK 12) absolvierten das 1000-m-Bahngehen und kämpften um Punkte im Pokal. Silvana zeichnete sich bei diesem Wettkampf durch eine gute Gehtechnik aus und konnte so ein hohes Tempo anschlagen. Der Lohn dafür war der Sieg in der Altersklasse mit neuer Bestzeit. Sandra verfehlte knapp ihren eigenen Rekord.

Christin Amende, Saskia Brandt (beide AK 12) und Franziska Frahm (AK 13) starteten beim 2000-m-Bahngehen im Deutschen Schülercup. Alle drei hatten sich besonders intensiv auf diesen Wettbewerb vorbereitet. Franziska ging von Anfang an das hohe Tempo der Spitzengruppe mit und konnte durch die Verbesserung ihrer Technik auch auf den zweiten 1000 Metern gut Schritt halten. Ihr Kampfgeist wurde mit einer persönlichen Bestleistung und Platz 3 im Deutschen Schülercup belohnt. Auch Christin und Saskia schafften Bestmarken und kamen gleichzeitig auf dem vierten Platz ein. Damit erzielten die Ascherslebener Sportlerinnen im Mannschaftswettbewerb 135 Punkten und Platz sechs von 14 Mannschaften.

Das 51. Guts-Muths-Gedächtnissportfest in Quedlinburg wurde für die Leichtathleten von Lok Aschersleben zum erfolgreichen Wettkampf mit guten Ergebnissen.

Jüngste Teilnehmerin, Jana Hlady (7 Jahre), konnte in ihrem ersten Wettkampf im Dreikampf (50 Meter Sprint, Ballwurf, Weitsprung) den fünften Platz belegen. Sie setzte sich vor allem im Sprint mit einem ersten und im Sprung mit einem zweiten Platz gut in Szene. Für Angelina Thill (AK 9) reichte es im Dreikampf zu Platz drei. Steven Kirchner erkämpfte sich Platz fünf.

Die 12-jährigen Jungen, Stefan Hlady und Erik Wiesemes, versuchten sich im Speerwurf erstmals im Wettkampf und konnten ihre Trainingsleistungen überbieten. Sie erkämpften sich Platzierungen im Mittelfeld. Erik Wiesemes konnte außerdem den Zwischenlauf im 75-Meter-Sprint erreichen und im Weitsprung in den Endkampf kommen. Stefan Hlady erreichte neue persönliche Bestzeit im 1000-m-Lauf. Auch Felix Huhn (AK 14) kämpfte im Speerwurf um eine Bestweite und erreichte Platz vier. Astrid Meyer (AK 13) holte im Kugelstoßen die Silbermedaille, im 800-m-Lauf wurde sie Dritte.

Michael Thomas (AK 14) konnte nach hervorragenden 12,80 Sekunden im 100-Meter-Vorlauf ebenso im Finale überzeugen - Platz drei war der Lohn. Im Weitsprung wurde er mit neuer Bestweite von 5,95 Meter sogar Sieger. Ganz oben auf dem Sieger-Treppchen landete auch Tobias Tippmann (MJB) im 100-Meter-Lauf mit neuer persönlicher Bestzeit von 12,09 Sekunden. Im Weitsprung überzeugte der Schüler mit Platz drei.

Bei einem offenen Wettkampf in Braunsbedra, an dem mehr als 20 Vereine teilnahmen, war auch eine kleine Delegation des SV Lok Aschersleben dabei. Bei herrlichem Wettkampfwetter in einem schönen Stadion waren die Bedingungen für gute Leistungen gegeben. Die Lok-Sprinter waren in den Endläufen in der AK 10 mit Carolin Leicht und Hans Kalkbrenner, in der AK 11 mit Dennis Gunzel, in der AK 12 mit Carsten Hentschel, und in der AK 13 mit Caroline Lampe vertreten. Dennis Gunzel kam auf den ersten Platz, Hans Kalkbrenner (AK 10) konnte den zweiten Platz erkämpfen. Die anderen belegten vierte und fünfte Plätze.

Im Weitsprung schafften es die Teilnehmer aus Aschersleben trotz persönlicher Bestleistungen nicht, einen Medaillenplatz zu erreichen. Dagegen reichte es beim Kugelstoßen für Carsten Hentschel zur Silbermedaille. Beim Ballwurf kamen Hans Kalkbrenner und Carolin Leicht als Zweite auf das Siegertreppchen. Für Jimmy Pooth (AK 11) reichte es beim 1000-m-Lauf nur zum undankbaren vierten Platz. Dagegen verbesserte Jessica Leicht (AK 11) ihre Bestzeit im 800-m-Lauf um sieben Sekunden und gewann Gold. Beim 800-m-Lauf der AK 13 konnte Stefanie Schmidt nach ihren letzten Erfolgen bei den Landesmeisterschaften sowie beim Länderkampf zwischen Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt wieder Akzente setzen und souverän den ersten Platz erzielen.