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Weihnachten Weihnachten: Zwischen Enten- und Gänsebraten

13.12.2002, 16:31

Halle. - Weihnachten ist das Fest der Feste - dann ist nur das Beste gerade gut genug, wenn es heißt, mit Freunden und Familie zu feiern und kulinarisch zu schlemmen. Doch was essen die Deutschen zu Weihnachten am liebsten? Unangefochtener Spitzenreiter beim Weihnachtsmenü ist der Gänse- oder Entenbraten. Von insgesamt 1024 Personen bevorzugen 67 % eindeutig die Gans und 38 % die Ente - dies ergab eine aktuelle Studie, die im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH durchgeführt wurde.

Und wie sehen die Vorlieben der Deutschen bei der Zubereitung der Gans- und Entengerichte aus? Über 50 % der Befragten bevorzugen die Gans und 35 % die Ente mit Füllung - und die am liebsten in der fruchtigen Variante mit Apfel, denn ebenfalls 35 % füllen die Gans und 29 % die Ente auf diese klassische Art und Weise. Aber auch Maronen und Kastanien liegen in der Gunst der Befragten ganz weit vorne: Bei der Gans wählen 27 % und bei der Ente 22 % diese schmackhafte Variante. Doch ganz gleich für welche Füllung oder welche Art der Zubereitung man sich entscheidet - mit qualitativ hochwertigem Geflügel gelingt das Geflügelmenü ganz bestimmt. Für geprüfte Markenqualität ist das CMA-Gütezeichen eine wertvolle Einkaufshilfe und die deutsche Herkunft des Geflügels ist leicht an der D/D/D-Kennzeichnung zu erkennen. Denn sie steht dafür, dass das Geflügel in Deutschland geboren, aufgezogen und geschlachtet wurde.

Und wer zaubert nach dem Einkauf die kulinarischen Gans- und Entengerichte in der Küche? Für das leibliche Wohl der Lieben am Festtag scheinen nach wie vor die Frauen zuständig zu sein: Zu über 50 % übernimmt dies die haushaltsführende Person - zumeist die Frau des Hauses. Und: Nur rund ein Drittel der Hausfrauen läßt sich in die Töpfe gucken und ihren Partner bei der Zubereitung mithelfen. Doch eins steht fest: Ohne Gans und Ente wäre das Weihnachtsfest nur halb so schön!