4. >
  5. Wasserball: Wasserball: Abus bleibt an der Tabellenspitze

Wasserball Wasserball: Abus bleibt an der Tabellenspitze

24.08.2009, 18:54

MAGDEBURG/MZ/MKR. - In der Magdeburger Dynamo-Schwimmhalle gewannen die Abus-Wasserballer gegen den SV Halle II mit 10:4 und gegen die Magdeburger Dynamix mit 9:5. Lediglich gegen die Wasserballunion Magdeburg verloren die Dessauer nach einem "Blackout" des Schiedsrichters mit 6:7 Toren.

Ohne Training - immerhin konnten die Abus-Wasserballer drei Monate nicht in der Südschwimmhalle trainieren -, aber mit großer Moral hatte Abus das erste Spiel gegen die Wasserballunion Magdeburg bestritten. Gegen die bisher punktlosen Magdeburger Nachwuchswasserballer benötigten die Abus-Wasserballer drei Viertel, um erstmals durch Andreas Figiel mit 5:4 in Führung zu gehen. Als Abwehrspieler Steffen Lamprecht mit Beginn des letzten Viertels zum 6:4 für Abus traf, schien ein Abus-Sieg in greifbarer Nähe zu sein.

Doch die Abus-Mannschaft hatte die Rechnung ohne den Schiedsrichter gemacht. Innerhalb von einer Minute verhängte der Unparteiische aus Bitterfeld zwei zweifelhafte Zeitstrafen gegen die Abus-Mannschaft, die Magdeburg zum 6:6 nutzte. Sekunden vor dem Abpfiff folgte dann der "Blackout" des schwachen Unparteiischen. Abus hatte zehn Sekunden vor Spielende den Ball und nahm noch mal eine Auszeit, um mit einem abgesprochen Spielzug noch den Siegtreffer zu landen. Doch zum Entsetzen auch vieler Zuschauer gab der Schiedsrichter einen Strafwurf für Magdeburg, als Abus die Auszeit signalisierte. Die Wasserballunion nutzte das "Geschenk" zum 7:6.

"So eine klare Fehlentscheidung habe ich in 30 Jahren Wasserball noch nie erlebt", ärgerte sich Routinier Marco Kriese noch Stunden nach dem Spiel. Abus hat Einspruch gegen die Wertung des Spiels eingelegt.

Überraschend deutlich gewannen dann die Abus-Wasserballer die nächsten beiden Meisterschaftsspiele. Zwar stand es im Spiel gegen Dynamix Magdeburg zur Halbzeit nur 2:2. Doch dann erzielte die Abus-Mannschaft drei Kontertore in Folge durch Volkmar Wendisch, Marco Kriese und Rene Laske. Am Ende siegte Abus klar mit 9:5 Toren.

Nur wenig Mühe hatten die Wasserballer aus der Bauhausstadt dann am Sonntag gegen die Reserve des SV Halle. Drei schnelle Tore durch den treffsichersten Abus-Akteur Rene Laske brachten Abus frühzeitig auf die Siegerstraße. Beim 6:1 für die Abus-Wasserballer wurden die Seiten gewechselt. Am Ende siegte die Mannschaft überraschend klar mit 10:4.

Abus: Naumann, Kriese 4, Matschke, Lamprecht 1, Laske 10, Wendisch 3, Struffmann 2, Pfister 3, Helmchen, Figiel 2

Tabellenstand: 1. Abus Dessau 9:3 Punkte; 2. Dynamix Magdeburg 6:6 Punkte; 3. SV Halle II 5:9 Punkte; 4. Wasserballunion Magdeburg 4:8 Punkte