Gaststättenkritik Gaststättenkritik: Bodega-Gefühle mitten in Halle
Halle/MZ. - Das Las Salinas in der halleschen Kleine Klausstraße mit einem Satz zu charakterisieren, fällt schwer. Ein Restaurant? Dafür ist es zu unruhig. Eine Kneipe? Dafür sind Speis und Trank zu ausgefallen. Eine Cocktail-Bar? Dafür wiederum gibt es hier zu viele Gäste, die wegen des Essens gekommen sind.
Vielleicht so: Das Las Salinas ist eine Gaststätte, die versucht, Bodega-Gefühle aus Spanien an die Saale zu importieren. Ein durchaus interessanter Ansatz, der aber zumindest bei der Qualität der Küche an seine Grenzen stößt.
Etwa der Ensalada de la casa (7,41 Euro). Der Salatteller ist - zumal als Vorspeise - zwar ausgesprochen üppig portioniert. Ein bereits welkes Salatblatt als Garnitur und die fast geschmacksneutrale Cocktail-Sauce gereichen freilich ebenso wenig zum gelungenen Entree wie die wässrigen Scampis aus dem Tiefkühlfach.
Gelungener ist da die Sopa de pescado (3,83 Euro). Die Fischsuppe kommt deutlich gewürzt und kompromisslos im Geschmack daher - lecker.
Neben Vorspeisen und Salaten bietet die Karte im Las Salinas im Wesentlichen drei Rubriken: Tapas (spanische Häppchen), Geflügel und Fleisch, Fisch. Bei den Tapas ist die Qualität unterschiedlich.
Während beispielsweise das Conejo en salsa de almendras (Kaninchen in Mandelsoße, 3,58 Euro) eine durchaus interessante Geschmacksnote bietet, bleiben die Mejillones al Horno (überbackene Muscheln, 3,32 Euro) weit hinter den Möglichkeiten einer fantasievollen Küche zurück. Übrigens gibt es eine Kombination aus dem Tapas-Angebot auch als Hauptgericht (8,95 Euro).
Wer sich dabei lieber für die Ente in Malaga-Sauce und Polenta (9,97 Euro) entscheidet, hat im Prinzip eine gute Wahl getroffen. Allerdings wäre auch hier ein bisschen mehr Sorgfalt in der Küche wünschenswert: Die offenbar vorgebratene Entenbrust war nur unzureichend erwärmt und schmälerte so den eigentlich guten Eindruck dieses Gerichts doch erheblich.
Uneingeschränktes Lob einzig für den Wein. Eine facettenreich zusammengestellte, aber übersichtliche Karte bietet dem Gast ein ordentliches Angebot. Wer Rotwein mag, dem sei der 1997er El Meson empfohlen. Der Rioja ist nicht ganz billig (Flasche 35,18 Euro), überzeugt aber durch seinen typisch-fruchtigen Geschmack.
Fazit: Das Las Salinas ist ein erlebenswertes gastronomisches Angebot. Von der Küche aber sollte der Gast nicht zu viel erwarten.
Anschrift: 06108 Halle, Kleine Klausstraße 3
Telefon: 0345/685 67 89
Öffnungszeiten: Mo. bis Do von 11.30 bis 1 Uhr, Fr. und Sa. 11.30 bis 2 Uhr, So von 10 bis 1 Uhr
Karten: alle gängigen