5. Fußball-Kreispokal: Fußball-Kreispokal: Wolfen II wirft den VfL raus

Fußball-Kreispokal Fußball-Kreispokal: Wolfen II wirft den VfL raus

Von JÖRG OPITZ 21.12.2008, 17:19

WOLFEN/MZ. - Zweiter gegen den Ersten

In einem spielfreudigen und gutklassigen Pokalspiel standen sich der Tabellenzweite und der Tabellenerste der Landesklasse Staffel 6 gegenüber. Die Reserve von Wolfen wollte die Punktspielniederlage in Bitterfeld (0:5) wettmachen und zeigte sich von Beginn an als spielfreudigere Mannschaft. Folgerichtig erarbeitete man sich in Halbzeit eins die klareren Chancen. A-Jugendspieler Dan Lochmann, mittlerweile mit Oberligaerfahrung ausgestattet, scheiterte jedoch zweimal am Bitterfelder Keeper. Besser machte es in der 24. Minute dann Routinier Andreas Rößner. Nach einem herrlichen Zuspiel hob er gekonnt über den Bitterfelder Keeper zum 1:0. Zehn Minuten später waren erneut die Wolfener mit Bert Hintersdorf auf dem Weg in Richtung Bitterfelder Tor. Hintersdorf wurde energisch gestört, konnte den Ball aber noch zu Dan Lochmann quer legen. Dieser ließ sich dann die Chance nicht nehmen und vollendete zur 2:0-Führung.

Die Gäste aber waren weit davon entfernt aufzugeben. In der hart umkämpften Partie blieb Bitterfeld mit Freistößen und Eckbällen gefährlich. In der 40. Minute gelang mit einem trockenen Volleyschuss durch Mark Prause der Anschlusstreffer. Nur vier Minuten später, die Wolfener Hintermannschaft agierte zu fahrlässig, sorgte Christoph Hempel für den Ausgleichstreffer - damit war das Spiel wieder offen. Mit Beginn der zweiten Halbzeit waren die Bitterfelder die spielbestimmende Mannschaft und hatten durch Marcus Plomitzer in der 55. Minute ihre größte Chance, doch Wolfens Keeper konnte den Ball noch an die Latte lenken. Wolfens Reserve raffte sich anschließend auf und tat fortan mehr für das Spiel. Man erarbeitete sich Chancen, die jedoch zu fahrlässig vergeben wurden.

Endstand in der Schlussminute

In der 78. Minute setzte sich Rößner vehement auf der rechten Außenbahn durch und passte auf den besser postierten Patrick Brieg, der überlegt zur 3:2-Führung einschieben konnte. Das anschließende Aufbäumen der Bitterfelder war nicht mehr zwingend genug. Den Wolfenern gelang dann noch in der Schlussminute ein mustergültiger Konter, der über Dan Lochmann eingeleitet und durch Michael Gohla zum 4:2-Endstand abgeschlossen wurde. Der Sieg der Wolfener war verdient, an diesem Tag waren sie die bessere Mannschaft. Bitterfeld wird als Herbstmeister das Pokal-Aus sicher verschmerzen können und sich nun auf das Thema Aufstieg konzentrieren.

Wolfen: Zehe, Helmecke, Möhler, Gohla, Rößner, Hintersdorf (88. Hürthe), Bittl, Pfeiffer, Brieg, Lochmann, Matuszewski

Bitterfeld: Böckler, Molzahn (49. Perl), Wittig, Rösel (41. Döring), D. Adler, Kuhlig, Prause, Hempel, Skrypczak, Gaska, Plomitzer

Das ebenfalls am Sonnabend geplante weitere Achtelfinal-Nachholspiel zwischen dem FV Merzien und dem Holzweißiger SV wurde erneut abgesagt und soll nun am 17. Januar ausgetragen werden. Am gleichen Tag kommt es auch zu den Partien HSV Gröbern gegen CFC Germania 03 Köthen sowie TH Köthen 02 gegen den SV Friedersdorf. Bereits das Viertelfinale erreicht haben neben Wolfen II die Teams von Rot-Weiß Thalheim, SV Edderitz, SG Reppichau und SV Gölzau II.