6. >
  7. Fußball-Salzlandliga: Fußball-Salzlandliga: Nienburg gewinnt schwaches Derby gegen Ilberstedt

Fußball-Salzlandliga Fußball-Salzlandliga: Nienburg gewinnt schwaches Derby gegen Ilberstedt

24.10.2011, 16:10

NIENBURG/MZ. - Die Fußballer des 1. FSV Nienburg haben das mit Spannung erwartete Derby gegen den VfL Ilberstedt am Sonntag für sich entschieden. Das Team gewann vor 108 Zuschauern dank eines Treffers von Niclas Kasler mit 1:0 (0:0). Der Nienburger profitierte bei seiner spielentscheidenden Aktion von einem zögerlichen Herauslaufen von VfL-Keeper Martin Stadie (66.). Ansonsten konnte das Derby nicht die hohen Erwartungen erfüllen. Die Leistungen der Akteure reichte nicht, um ihnen eine Salzlandliga-Tauglichkeit bescheinigen zu können.

Mit dem 1:0-Sieg verbessern sich die Nienburger, die stark ersatzgeschwächt waren, vorerst auf den 11. Platz, während der freie Fall der Ilberstedter ungebremst weiter geht. Schnupperte der VfL vor ein paar Wochen noch am Platz an der Sonne, reicht es aktuell nur zum 8. Rang.

FSV-Trainer Peter Köhler sprach von einem glücklichen Sieg. "Das war eine starke kämpferische Leistung." VfL-Trainer Mirko Peter war enttäuscht: "Meine Elf hat nur in den letzten Minuten Kampf und Biss gezeigt."

Die erste Möglichkeit hatten die Ilberstedter (1.). Ein Freistoß von Tino Nitzer köpfte Benjamin Kuhn völlig freistehend über das Tor. In den folgenden 20 Minuten verflachte das Spiel, ehe der 1. FSV durch Tim Knöfler zu seiner ersten Torchance kam. In der 29. Minute hatte Maik Wagner nach Freistoß von Sebastian Milke eine Riesenmöglichkeit für den VfL, doch Christian Drachenberg rettete für seinen Keeper. Im Anschluss vergaben Tobias Hausdorf und Tim Knöfler gute Gelegenheiten für den Gastgeber.

Die zweite Halbzeit begann wieder mit Möglichkeiten für die Ilberstedter. Distanzschüsse in der 46. Minute von Wagner und in der 53. Minute von Kuhn stellten aber Sebastian Weißke im FSV-Tor vor keine großen Probleme. Die größte Möglichkeit für die Gäste ergab sich in der 53. Minute. Nach einem Eckball von Nitzer schraubte sich Marian Otto am höchsten, setzte dann aber das runde Leder knapp am langen Pfosten vorbei.

Der Treffer gelang dem Gastgeber in der 66. Minute. Bei einem 40-Meter-Freistoß, der auf den langen Pfosten gezielt war, zögerte VfL-Torhüter Martin Stadie mit dem Herauslaufen. Niclas Kasler konnte ohne Mühe einschieben.

Danach warfen die Ilberstedter alles nach vorn. Nach einem Nitzer-Eckball bekam Maik Wagner den Ball zwei Meter vor dem FSV-Gehäuse auf den Rücken. Von dort aus ging er knapp über das Tor. In den letzten zehn Minuten stand der Gastgeber gewaltig unter Druck, verteidigte aber geschickt. Dabei hatte der 1. FSV auch Fortuna auf seiner Seite. Der ansonsten umsichtige Schiri Erik Hunker ahndete in der 87. Minute ein strafstoßwürdiges Foul am Ilberstedter Lars Ziesche nicht.

Die letzte Riesenchance für den VfL vergab Martin Gutsche in der 88. Spielminute. Er ließ im Fünfmeterraum den Nienburger Verteidiger Thomas Wittchen noch aussteigen, nagelte das Leder aber nur an das Lattenkreuz.