7. Fußball-Kreispokal: Fußball-Kreispokal: Schon früh auf Siegerstraße

Fußball-Kreispokal Fußball-Kreispokal: Schon früh auf Siegerstraße

Von detlef liedmann 12.08.2013, 04:47
„Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden.“ Mike Wiele, Trainer Hettstedt
„Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden.“ Mike Wiele, Trainer Hettstedt Detlef Liedmann Lizenz

hettstedt/MZ - „Macht denn hier jeder, was er will“, giftete Helbras Abwehrchef Frank Langwinski am Sonnabend seine Nebenleute an. 0:3 lag Wacker da im Erstrundenspiel des Kreispokals beim Ligarivalen FSV Hettstedt zurück. Kurz darauf besorgte Philipp Jankofsky auch noch Treffer Nummer vier und machte damit die Helbraer Klatsche perfekt. Hettstedts Trainer Mike Wiele hatte es daher leicht, ein positives Fazit zu ziehen, wenn auch nicht durchgehend. „Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, mit unserem Spiel nur teilweise“, sagte er nach den 90 Minuten zwischen den beiden Vertretern aus der Landesklasse 4. Zumindest ein Fingerzeig sei es gewesen. „Jetzt wissen alle, wir sind wieder da und in der Lage, vorn mitzumischen“, sagte Wiele weiter.

Vor 85 Zuschauern hatte Marcel Koplin die Gastgeber schon nach drei Minuten mit einem Schuss von halbrechts aus gut 20 Metern Entfernung in Führung gebracht. Dass er zu spät angegriffen wurde, begünstigte die frühe Führung. Dann legte Kevin Gierz für Michel Sauerzapf auf, doch Kevin Knabe im Helbraer Tor reagierte großartig (8.). Genau wie sieben Minuten später, als er den Schuss von Kevin Krause an die Latte lenkte. Nach 32 Minuten hatte Helbra die große Chance zum Ausgleich. Hettstedts Keeper Robby Richter konnte einen Freistoß von Marcel Gille nur mit Mühe klären. Den abprallenden Ball setzte Steven Breßler, vor wenigen Wochen noch in Diensten des FSV, an den Pfosten. Vielleicht wäre das Spiel in der Folge etwas anders gelaufen, hätte Breßler. So aber erstickte Tino Borris, der ein Zuspiel von Krause verwertete, drei Minuten vor dem Wechsel jegliche Helbraer Hoffnung im Keim. Nach der Pause das gleiche Bild. Hettstedt rannte an, Helbra versuchte zu kontern. Allerdings schaffte es Wacker, freilich nicht in Bestbesetzung angetreten, kaum einmal, einen Angriff halbwegs vernünftig zu Ende zu bringen. Auch Wiele hatte nicht seine Wunschelf auf dem Platz, unter anderem fehlten Norman Braune und Marko Thiel. Gleichwohl reichte das am Sonnabend, Helbra in Schach zu halten. Kapitän Rico Hoffmann machte mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 57. Minute alles klar für Hettstedts Elf.

Und so mühelos, wie beim 4:0, vorbereitet durch Hoffmann, wird Jankofsky wohl demnächst durch keine Abwehr der Landesklasse mehr spazieren dürfen. Auch Krauses Pfostenschuss sechs Minuten zuvor hatte die Dominanz der Hausherren gegen Wacker unterstrichen. In Helbra bleibt also noch einiges zu tun vor dem Saisonstart am Sonnabend gegen den VfL Querfurt. Besonders die Defensive hat Defizite offenbart. Hettstedt kann da schon optimistischer auf das Heimspiel gegen Schwarz-Weiß Zscherben blicken. „Klar, dass noch nicht alles rund läuft zu diesem frühen Zeitpunkt“, so Trainer Wiele, der den Pokal durchaus schätzt. „Das ist immer auch eine zusätzliche Trainingseinheit unter Wettkampfbedingungen“, sagt er zum Thema. Noch ein Wort zu Schiedsrichter Björn Uhlig. Gravierende Fehler hat er nicht gemacht. Aber souverän ist etwas anderes.

Hettstedt:Richter - Sauerzapf, Hoffmann, Borris (67. Bohnstedt), Dannat (82. Gauk), Koplin, R. Braune, Gierz, Ziegner, Gebhard, Krause (67. Jankofsky)

Helbra:Knabe - Lampe, Schepputt (46. Hartmann), Gille, Breßler, Baumann (67. Roschinsky), Lamprecht (76. Meister), Gottschalk, Guba, Langwinski, Meier