1. MZ.de
  2. >
  3. Mitteldeutschland
  4. >
  5. Burgenlandkreis
  6. >
  7. Fakten: Fakten: Traditions-Rezepte

Fakten Fakten: Traditions-Rezepte

10.04.2016, 13:26

Die Schweine züchtet der Tierhalter nicht mehr selbst. Frank Schneider kauft sie als Läufer mit einem Gewicht von 20 bis 25 Kilogramm von befreundeten Bauern und füttert diese, bis sie ordentliche Schlachtreife haben. Ist der Müncherodaer sonst als Alleinunternehmer auf seinen Feldern und im Stall tätig, so hat er für das Schlachten einen Fleischer eingestellt. Von Oktober bis Mai werden jede Woche Schweine geschlachtet und verarbeitet.

Die Aufzucht und natürlich die richtige Fütterung der Tiere sind die Garantie für herzhafte Wurstsorten, die - wie Frank Schneider betont - nach traditionellen Rezepturen der Großeltern hergestellt würden. „Die Fleisch- und Wurstwaren stammen von Schweinen, die auf dem Schneider-Hof gelebt haben“, hebt der Landwirt hervor. Sie werden im eigenen Hofladen angeboten. Bei den Wurstsorten stehen Bratwurst, Leberwurst, Sülze und Rotwurst zur Auswahl. Hinzu kommen noch Schinken und Speck. Schnitzel-, Braten- und Kammfleisch sowie Lenden, Rippchen und Gehacktes gibt es ebenfalls im Hofladen. Räucherware ist stets vorhanden, doch Fleisch muss vorbestellt werden. Der Hofladen hat jeweils freitags von 17 bis 19 Uhr und sonnabends von 8 bis 12 Uhr geöffnet.  (gs)