Industrie- und Handelskammer Industrie- und Handelskammer Halle-Dessau: 20-Jährige ist beste Auszubildende

Bad Dürrenberg - Mit 97 von 100 Punkten sowohl in der Theorie als auch in der Praxis hat Isabel Barner alle anderen hinter sich gelassen. Ein bisschen stolz ist die 20-Jährige schon. Zu recht: Sie ist die beste Auszubildende im Bereich Fachpraktiker Küche.
Ausgezeichnet wurde sie von der Industrie- und Handelskammer Halle-Dessau, ebenso wie die anderen 46 besten Absolventen in ihren Ausbildungsberufen, zwölf davon kommen aus dem Saalekreis.
Zu ihnen gehört nun auch Isabel Barner aus Bad Dürrenberg. Drei Jahre hat sie am Bildungszentrum für Land- und Hauswirtschaft (BLH) Bad Dürrenberg gelernt.
Eigentlich habe sie etwas anderes lernen wollen, erklärt sie. Am liebsten Kinderpflegerin. „Aber ich habe eine Lernschwäche und hätte das womöglich nicht geschafft.“ Daher habe sie am Bildungszentrum vor drei Jahren ihre Ausbildung als Fachpraktikerin begonnen.
„Seit 2011 gibt es diese Berufsausbildung“, sagt Frank Paul, Leiter Ernährung, Gastronomie und Hauswirtschaft am BLH. Es ist eine Ausbildung, die mehr auf die Praxis und weniger auf die Theorie konzentriert ist, schließlich sei das BLH eine Reha-Einrichtung. Isabel Barner hat jedoch ebenso Berufsschule und Praxisanteile absolviert.
Mittlerweile hat die 20-Jährige ihren Ausbildungsbetrieb verlassen. „Ich habe Arbeit in Merseburg gefunden“, sagt sie mit einem Lächeln. Die Wege im Bildungszentrum und zur Großküche kennt sie aber gut. „Am liebsten haben ich kalte Küche gemacht.“ Dazu zählen Desserts, Salate oder kalte Platten.
„Beim Kochen hatte ich anfangs etwas Angst, dass ich zu viel oder wenig Gewürze dran mache.“ Doch in den drei Jahren hat sie alles gelernt, was sie für ihren Beruf braucht. Und so hat sie bei ihrer Abschlussprüfung auf den Punkt gekocht: Schnitzel, dreierlei Gemüse und eine Beilage haben der Jury so gut geschmeckt, dass sie sich als Beste durchsetzte und auch die Prüfung hat sie mit Bravour bestanden.
„Unser Ziel ist, die Jugendlichen fit für ihre Arbeit zu machen“, so Pauli. Dazu zählt auch, dass sie pünktlich erscheinen, freundlich sind und Anweisungen folgen können. Bei Isabel Barner sei das alles kein Problem gewesen, lobt Pauli.
Derzeit betreue er fünf Auszubildende in drei verschiedenen Lehrjahren. Isabel war schon die Zweite, die die kleine Trophäe der IHK nach ihrer Ausbildung mit nach Hause nehmen durfte. Dort hat sie bereits einen besonderen Platz bekommen. (mz)