Rezept von Bernd Lücke Rezept von Bernd Lücke: Kalte Gurkensuppe

Halle (Saale) - Zum Glück ist nicht jede Suppe heiß. Was den Spaniern die Gazpacho, ist den Deutschen die kalte Gurkensuppe. Die geht ganz leicht und kommt ohne Essig aus. Das Beste: Im Kühlschrank hält sie sich eine Woche und wird dank Magerjoghurt auch der Bikini-Figur nicht gefährlich.
Das Rezept von Bernd Lücke
Eine frische Gurke der Länge nach vierteln und mit einem Teelöffel die wässrigen Kerne aus der Mitte herauslösen. Sonst wird die Suppe zu wässrig. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden, Salz (oder Maggikraut), Zitrone und Knoblauch hinzugeben. Die Zitrone nicht durch Essig ersetzen, denn sie gibt der Suppe eine sämige Konsistenz. Dann die Masse im Kühlschrank ziehen lassen, danach zwei Becher Magerjoghurt (einen halben Liter) hineingießen, Dill und frische Petersilie hinzugeben und ordentlich umrühren. (mz)